3 recettes pour faire des œufs mimosa originaux


Maison
3/02/2023
Qui dit Pâques dit œufs ! Et quoi de mieux que de savourer de succulents œufs mimosa ?

Égayez vos assiettes en découvrant nos recettes d’œufs mimosa en forme de poussins, d’œufs mimosa à l’avocat et ou à la betterave pour en déguster de toutes les couleurs ! Et pour le dessert, découvrez comment faire un gâteau de Pâques au chocolat.

Recette d’œufs mimosa poussins

Pour une présentation mignonne qui ravira les enfants, vous pouvez faire vos œufs mimosa sous la forme de petits poussins sortant de leur coquille. Pour cela rien de plus simple :

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 6 œufs
  • 2 cuillères à café de mayonnaise
  • Un peu de persil
  • Un petit morceau de carotte
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION

  1. Mettez les œufs dans de l’eau bouillante à laquelle vous aurez ajouté le vinaigre. Laissez cuire 10 minutes.
  2. Laissez refroidir les œufs dans l’eau froide, puis écalez.
  3. Coupez la base des œufs durs pour les aplanir afin qu’ils puissent tenir debout à la verticale.
  4. Coupez les œufs en deux dans le sens de la largeur en faisant des zigzags. Retirez les jaunes.
  5. Écrasez les jaunes d’œufs et ajoutez-y les 2 cuillères de mayonnaise. Salez, poivrez et mélangez la préparation.
  6. Avec une cuillère, placez la garniture dans la partie inférieure de l’œuf. Essayez de faire une forme ronde, pour que cela ressemble à une tête de poussin.
  7. Sur la garniture, ajoutez un petit morceau de carotte triangulaire pour faire le bec, et deux petits morceaux de persil ronds pour faire les yeux.
  8. Posez la partie supérieure de l’œuf dur sur le tout. C’est prêt !
  9. Recette d’œufs mimosa à l’avocat

    INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

    • 6 œufs durs
    • 2 avocats
    • 1 cuillère à café de mayonnaise
    • 1 cuillère à café de moutarde
    • Paprika
    • Sel
    • Poivre

    PRÉPARATION

    1. Après avoir écalé les œufs durs, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    2. Retirez les jaunes d’œufs et écrasez-les avec une fourchette.
    3. Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et la peau, puis passez la chair au mixeur avec du sel et du poivre.
    4. Mélangez ensemble les avocats mixés, les jaunes d’œufs écrasés, la mayonnaise et la moutarde.
    5. Saupoudrez légèrement de paprika les blancs d’œufs puis garnissez-les avec le mélange avocats et jaunes d’œufs.

    Recette d’œufs mimosa à la betterave

    INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

    • 6 œufs durs
    • 60 g de betterave cuite
    • 50 g de fromage frais à tartiner
    • 1 cuillère à café de moutarde
    • Quelques brins de ciboulette
    • Sel
    • Poivre

    PRÉPARATION

    1. Après avoir écalé les œufs durs, coupez-les dans le sens de la longueur et retirez les jaunes.
    2. Mixez ensemble les jaunes d’œufs, la betterave cuite coupée grossièrement, le fromage frais, la moutarde, un peu de sel et un peu de poivre.
    3. Ciselez un peu de ciboulette.
    4. Garnissez les blancs d’œufs avec le mélange à la betterave et décorez avec la ciboulette.

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    Et vous, comment préparez-vous vos œufs mimosa ?