Nos 3 recettes au curry


Maison
4/10/2018
Envie de réaliser trois délicieuses recettes à base de curry ? Découvrez nos plats aux légumes, au poulet ou au bœuf, et faites plaisir à tout le monde !

Tout le monde aime la nourriture indienne ! Des plats faciles et savoureux grâce à l'ajout de délicieuses épices. Envie de vous évader ? Alors testez une de nos 3 recettes au curry et découvrez aussi notre recette de poulet à la marocaine ainsi que notre recette de rouleaux de printemps vietnamiens.

Recette au curry : plat de poulet au curry

Pour cette première recette au curry, pour 6 à 8 personnes, il vous faut :

  • 10 g de chili
  • 5 g de cumin
  • 5 g de coriandre moulue
  • 5 g de curcuma
  • 50 ml de crème aigre
  • 15 g d'ail écrasé
  • 5 g de gingembre frais râpé
  • 5 g de sel
  • 60 ml de purée de tomate
  • 750 g de poitrine de poulet (coupée en morceaux)
  • 30 g de ghee (beurre clarifié indien)
  • 1 gros oignon
  • 125 ml de crème fraîche
  • un peu de coriandre pour décorer

Comptez environ 45 minutes pour réaliser cette première recette au curry, mais souvenez-vous d'ajouter le temps de la marinade.

Dans un grand bol, mélangez les ingrédients suivants : chili, cumin, coriandre, curcuma, crème aigre (si vous n'en avez pas, vous pouvez éventuellement préparer la vôtre avec de la crème fraîche et du citron), ail, gingembre, sel et purée de tomate. Ajoutez ensuite le poulet et faites mariner environ 45 minutes au réfrigérateur.

Puis, dans une grande poêle, faites frire l'oignon prédécoupé dans le ghee jusqu'à l'obtention d'une une consistance pâteuse. Ajoutez ensuite le poulet mariné et faites cuire le tout pendant environ 30 minutes.

Ajoutez la crème fraîche, réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Quand vous êtes prêt à servir, décorez le tout d'un peu de coriandre.

Recette au curry : plat de légumes au curry

Envie de tenter notre deuxième recette au curry ? Pour réaliser ce plat de légumes au curry pour 6 personnes, vous aurez besoin de 35 minutes et des ingrédients suivants :

  • 15 g de beurre
  • 4 petits oignons découpés
  • 2 anis étoilés
  • 2 bâtons de cannelle
  • 15 g de farine
  • 250 ml d'eau
  • 45 ml de purée de tomate
  • 5 g de coriandre moulue
  • une pincée de curcuma
  • 15 g de curry doux
  • 2 pommes de terre de taille moyenne, épluchées et découpées en dés
  • 350 g de courge butternut, épluchée et découpée en dés
  • 250 g de haricots verts
  • 3 grandes carottes coupées en deux
  • 100 g de petit pois
  • 250ml de lait de coco

Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites dorer les oignons. Ajoutez l'anis étoilé et les bâtons de cannelle. Mélangez ensuite la farine avec l'eau en la versant au fur et à mesure. En prenant votre temps, vous éviterez les grumeaux.

Ajoutez la purée de tomate, la coriandre, le curcuma, la poudre de curry, les pommes de terre, la courge, les haricots verts, les carottes et les petit pois. Laissez mijoter à couvert pendant environ 20 minutes.

Versez le lait de coco en mélangeant et continuez à cuire (à découvert cette fois) jusqu'à obtenir des légumes tendres.

Recette au curry : place au bœuf vindaloo !

Pour cette dernière recette au curry pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin d'environ 1h15 et des ingrédients suivants :

  • 4 gousses d'ail
  • 10 g de gingembre frais
  • 4 piments rouges
  • 10 g de graines de moutarde
  • 5 g de curcuma
  • 5 g de cumin moulue
  • 15 g de graines de fenugrec
  • 50 ml de vinaigre blanc
  • 30 ml d'huile
  • 2 oignons finement hachés
  • 4 grosses tomates épluchées et en purée
  • 6 feuilles de curry
  • 2 bâtons de cannelle
  • 5 clous de girofle entiers
  • 5 g de sucre
  • 1 kg de bœuf en cubes

Dans un robot multifonctions, mixez l'ail, le gingembre, les piments, les graines de moutarde, le curcuma, le cumin, le fenugrec et le vinaigre jusqu'à obtention d'une pâte.

Faites chauffer l'huile dans un faitout. Ajoutez les oignons et faites cuire jusqu'à obtenir une consistance pâteuse. Ajoutez la mixture du robot et faites cuire pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les tomates et continuez à cuire pendant 5 minutes.

Pour terminer, ajoutez les feuilles de curry, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, le sucre et les cubes de bœuf. Mélangez bien pour enrober la viande des épices. Enfin, versez 60 ml d'eau bouillante. Faites bien attention de ne pas vous tacher en versant l'eau dans le faitout. En cas de tache tenace, réagissez immédiatement en utilisant une bonne lessive. Pour terminer votre recette, laissez cuire le tout pendant 45 minutes jusqu'à obtenir une viande tendre. Et voilà, c'est prêt !

Et vous, quelle est votre recette au curry préférée ?