Tarte au potiron, lardons et oignon rouge

Tarte au potiron, lardons et oignon rouge

Cette délicieuse tarte salée est une recette automnale idéale. Servez-la avec du pain croustillant et une salade verte. Dans le cas peu probable qu’il en reste une part, vous aurez un succulent lunch pour le lendemain.


Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 125 g de beurre
  • 125 g de fromage râpé (cheddar)
  • 250 g de farine
  • Poids de cuisson (ou haricots secs)
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 350 g de potiron, coupé en dés et cuit à la vapeur
  • une pincée de sucre
  • une pincée de noix de muscade
  • 250 g de lardons
  • 1 petit oignon rouge, coupé en morceaux
  • 250 ml de crème fraîche
  • 2 gros œufs
  • Sel et poivre
  • Une pincée de poivre de Cayenne
  • Thym frais
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Préparation*

  1. Mettez le beurre, le fromage râpé et la farine dans le bol du robot de cuisine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte ferme. Laissez la pâte reposer quelques minutes au réfrigérateur avant de l’utiliser.


  2. Aplatissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail saupoudré de farine, découpez-en un morceau de la taille de votre moule à tarte. Graissez le moule et foncez-y la pâte. Couvrez d’une feuille de cuisson et déposez les poids de cuisson par-dessus.


  3. Faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Enlevez ensuite la feuille de cuisson et les poids, et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.


  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir l’ail quelques secondes. Ajoutez le potiron, le sucre et la noix de muscade. Mélangez bien jusqu’à ce que le potiron caramélise.


  5. Ajoutez les lardons et l’oignon rouge dans la poêle et laissez-les cuire avec le potiron. Répartissez ce mélange sur le fond de tarte.


  6. Battez la crème avec les œufs, salez et poivrez, et ajoutez le poivre de Cayenne.


  7. Versez ce mélange sur le potiron et enfournez pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit cuite.


  8. Parsemez de thym frais et servez chaud.


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