Spaghetti bolognaise

Spaghetti bolognaise

Les spaghetti bolognaise sont un plat universel, que tout le monde adore. Découvrez cette traditionnelle recette italienne. À vos fourneaux !


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 50 g de beurre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 100 g de pancetta (charcuterie italienne au goût plus subtil que le lard), coupée en petits morceaux
  • 1 oignon, finement haché
  • 1 carotte, en petits dés
  • 2 branches de céleri, en petits dés
  • 350 g de haché de veau
  • 1 boîte de purée de tomates
  • 1 verre de vin rouge
  • 1,5 dl de lait
  • ± 4 dl de bouillon de poule
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • poivre
  • sel
  • 400 g de spaghetti (ou tagliatelles)
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Préparation*

  1. Faites chauffer le beurre avec l’huile d’olive dans une casserole profonde à fond épais (pour laquelle vous avez un couvercle).


  2. Faites cuire la pancetta jusqu’à ce qu’elle commence à colorer.


  3. Ajoutez l’oignon, la carotte et le céleri.


  4. Laissez cuire pendant 10 minutes sans coloration.


  5. Ajoutez le haché et faites-le cuire en mélangeant avec une fourchette, jusqu’à légère coloration.


  6. Ajoutez la purée de tomates et mélangez bien.


  7. Arrosez avec le vin et laissez-le réduire presque entièrement.


  8. Ajoutez le lait, un peu de bouillon (afin de juste couvrir le contenu de la casserole), le thym, le romarin et l’origan.


  9. Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu très doux pendant 2 heures (la sauce ne doit pas bouillir).


  10. Ajoutez de temps à autre un peu de bouillon si la sauce semble devenir trop sèche.


  11. Enlevez le couvercle en fin de cuisson pour que la sauce puisse bien épaissir et être liée. Elle ne peut en aucun cas être aqueuse.


  12. Salez et poivrez. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.


  13. Faites cuire les pâtes dans de l’eau salée, égouttez-les et mélangez-les immédiatement avec la sauce. Servez avec du parmesan râpé.


  14. Astuce : préparez-en une double quantité et congelez la moitié !


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