Préparez un pain de viande maison

Préparez un pain de viande maison

Faites de ce grand classique de la cuisine de grand-mère un des plats favoris de votre famille ! Préparer un pain de viande maison n’a rien de compliqué, c’est même simple et rapide. Un plat typiquement « bistro » assez copieux pour l’hiver et qui plaît à tous les palais !


Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 kg de haché mixte (porc/bœuf ou porc/veau)
  • 2 échalotes
  • 2 œufs
  • 100 g de chapelure, un peu plus pour la finition
  • 3 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • une grosse noix de beurre
  • sel et poivre noir
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Préparation*

  1. Mettez le haché dans un saladier. Épluchez les échalotes et hachez-les finement. Rincez le thym et le romarin, effeuillez-les et hachez-les le plus finement possible. Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu doux. Faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.


  2. Ajoutez les fines herbes hachées après quelques minutes et mélangez. Au bout d’une minute, sortez les échalotes et les fines herbes du feu, et ajoutez-les au haché. Ajoutez les œufs, la moutarde et la chapelure, et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois ou de vos mains (propres !). Salez et poivrez.


  3. Déposez votre mélange au haché sur une planche à découper, humidifiez vos mains et modelez-le en forme de pain. Faites fondre un peu de beurre dans la poêle à feu doux. Lorsque le beurre est bien chaud, déposez-y délicatement le pain de viande et faites-le colorer. Retournez-le au bout de 3 à 4 minutes et faites de même de l’autre côté. Faites toutefois attention à ce que le beurre ne brûle pas !


  4. Vous pouvez éventuellement ajouter encore un peu de beurre. Une fois que le pain de viande est bien croustillant et coloré des deux côtés, sortez-le de la poêle, jetez le jus de cuisson. Déposez le pain de viande dans une cocotte ou un plat allant au four (pas trop grand). Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 40 minutes.


  5. Servez votre pain de viande avec des légumes vapeur, comme du chou-fleur et des brocolis. Et n’oubliez pas de déposer un pot de moutarde de qualité sur la table !


  6. Découvrez ici les autres plats au four.


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