Le cheesecake aux framboises parfait

Le cheesecake aux framboises parfait

À la recherche d’un gâteau original fait maison, simple à préparer, festif et succulent ? Essayez ce cheesecake !


Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Pour le fond : 250 g de biscuits au blé, 2 c. à s. de sucre, 1 pincée de sel, 70 g de beurre doux, fondu
  • Pour la garniture : 500 g de fromage frais, à température ambiante, 150 g de sucre cristallisé, 1 pincée de sel, 2 gros œufs, 80 ml de crème épaisse, 80 ml de crème fraîche
  • Pour le dessus : 180 ml de crème épaisse, 70 g de sucre impalpable, 1 gousse de vanille, 1 pincée de sucre cristallisé, 200 g de framboises fraîches
  • Moule démontable de 24 cm
    Papier aluminium
    Plat allant au four
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Préparation*

  1. Préchauffez le four à 180°C. Graissez le moule détachable et enveloppez soigneusement l’extérieur de papier aluminium pour qu’il soit bien hermétique. Mixez finement les biscuits au robot ou au blender. Versez les biscuits mixés dans un grand saladier et mélangez-y le sucre et le sel. Faites fondre le beurre et versez-le sur les biscuits. Mélangez avec les mains.


  2. Répartissez ce mélange uniformément sur le fond du moule détachable graissé. Pressez légèrement avec les doigts. Enfournez pendant 10 minutes. Sortez le fond de tarte du four et baissez la température à 160°C. Laissez refroidir le fond de tarte.


  3. Coupez le fromage frais en dés et mettez-le dans un cul de poule. Mélangez le fromage au mixeur à vitesse moyenne pendant 4 minutes jusqu’à obtention d’une masse lisse et crémeuse. Ajoutez le sucre et le sel, et mixez pendant encore 4 minutes. Ajoutez ensuite les œufs un par un et mixez chaque fois 1 minute après avoir ajouté chaque œuf.


  4. Ajoutez la crème épaisse et mélangez jusqu’à obtention d’une masse lisse et uniforme. Ajoutez ensuite la crème fraîche et mélangez jusqu’à ce que la masse soit bien lisse.


  5. Déposez le moule détachable recouvert d’aluminium dans un grand plat haut allant au four. Portez environ 2 litres d’eau à ébullition. Répartissez la pâte sur le fond de tarte et lissez-la à l’aide d’une spatule. Versez l’eau bouillante dans le plat qui va au four et déposez précautionneusement le moule dedans. Veillez à ce qu’il y ait suffisamment d’eau dans le plat pour que votre cheesecake puisse cuire au bain-marie.


  6. Faites cuire à 160°C pendant 1h30. Lorsque la tarte est cuite, éteignez le four et entrouvrez la porte du four d’environ 1 cm. Laissez la tarte refroidir au four de cette façon pendant au moins 1h. Grâce à ce refroidissement lent, la surface du cheesecake ne se craquellera pas. Au bout d’une heure, sortez la tarte du four et recouvrez-la d’un film afin que le film touche le dessus de la tarte.


  7. Mettez au frigo pendant au moins 4h ou même une nuit entière.


  8. Pour finir, le dessus : mettez la crème épaisse dans un saladier moyen et mélangez-y le sucre impalpable, le sucre cristallisé et la vanille (grattez l’intérieur de la gousse) jusqu’à obtention d’une masse lisse. Enlevez le film qui recouvre le cheesecake et démoulez-le délicatement. Déposez la tarte sur votre plus beau plat à tarte.


  9. Répartissez le mélange à la crème épaisse sur la tarte et servez avec des framboises fraîches !


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