Crumble aux trois fruits de saison

Crumble aux trois fruits de saison

Fini les grimaces et les jeremiads: avec cette recette simpls, cuisiner pour les enfants est un enchantement. Le plat est à la fois sain et délicieux, mais a aussi été testé et bien plus qu'approuvé par notre jury d'enfants. Composez votre menu de la semaine et volez la vedette lorsque vous passez à table! Bon appétit…


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 140 g de chaque fruit (environ)
  • 150 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 200 g de cassonade blonde
  • un peu de cassonade rousse
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Préparation*

  1. Les fruits:


  2. Préchauffez le four à 180°C.


  3. Utilisez des fruits de saisons ou non (les fruits rouges surgelés sont excellents) : pommes, rhubarbe, poires, raisins, framboises, mûres, reine claude,... mon mélange préféré étant : pomme, rhubarbe, framboise. Jamais plus de 3 fruits dans un crumble, pour que les saveurs ne se mélangent pas trop.


  4. Découpez les fruits.


  5. Au fond d'un plat très légèrement beurré, disposez les fruits, parfois préalablement préparés (dans le cas de la rhubarbe, par exemple, pelez-la, coupez-la en petits morceaux et faites-la dégorger dans du sucre la veille, elle sera ainsi plus tendre et sucrée). Selon les goûts, sucrez les fruits (2 cuillères à soupe de cassonade) et ajoutez un petit peu de beurre.


  6. Enfournez le plat à 180°C pendant une dizaine de minutes.


  7. Le crumble


  8. Mélangez le beurre, la farine et la cassonade blonde. Selon les goûts, ou les fruits que l'on utilise, rajoutez un peu de poudre d'amande ou du sucre brun. Mélangez jusqu'à avoir un mélange sableux très grossier (avec miettes et gros morceaux aussi).


  9. Posez ensuite le mélange sablé sur les fruits.


  10. Mettez au four, d'abord à 180° pour que les fruits compotent bien, à peu près 30 minutes, puis donnez un bon coup de chaud (chaleur tournante ou grill), pour que le dessert prenne une belle couleur bien dorée.


  11. Servez le crumble nature ou accompagné de crème anglaise, de préférence chaud ou tiède. On vide le plat à la sortie du four, car le crumble ne supporte pas d'être réchauffé (le mélange sablé absorbe le jus des fruits et devient donc une vraie pape dès qu'on tente un réchauffement !)


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