Couronne d'agneau saveurs du sud et son gratin de pommes de terre au gorgonzola

Couronne d'agneau saveurs du sud et son gratin de pommes de terre au gorgonzola

Fini les grimaces et les jérémiades: avec cette recette simple, cuisiner pour les enfants est un enchantement. Le plat est à la fois sain et délicieux, mais a aussi été testé et bien plus qu'approuvé par notre jury d'enfants. Composez votre menu de la semaine et volez la vedette lorsque vous passez à table! Bon appétit…


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg de couronne d'agneau
  • 4 gousses d'ail
  • 4 c à soupe de miel
  • 6 c à soupe de sauce soja
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • 8 brins de romarin
  • sel, poivre et fleur de sel
  • quelques feuilles de laurier
  • 800 g de pommes de terre
  • 100 g d'emmental râpé
  • 25 cl de crème fraiche 35% (non, ceci n'est pas un plat de régime!)
  • 70 g de gorgonzola
  • noix de muscade
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Préparation*

  1. Préchauffez le four à 180°C. Huilez un plat à four.


  2. Salez généreusement la couronne des deux côtés avec la fleur de sel et déposez la viande dans le plat.


  3. Avec un couteau pointu, faites une dizaine d'entailles. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles. Remplissez les entailles d’ail et de branches de romarin.


  4. Dans un bol, mélangez le miel, la sauce soja, l’huile, le sel et le poivre.


  5. Enduisez l'agneau avec le mélange au miel. Disposez les feuilles de laurier sur la viande et réservez pendant 30 minutes au frigo.


  6. Enfournez pendant 25 minutes (rosé) ou 30 minutes (bien cuit). Toutes les 5 à 7 minutes, sortez le plat du four et remettez du jus sur la couronne.


  7. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 20 minutes dans une grande casserole d'eau salée.


  8. Préchauffez le four à 180°.


  9. Coupez les pommes de terre en rondelles. Nappez le fond d’un plat à gratin avec un petit peu de crème, sel et poivre. Placez les rondelles dans le plat. Poivrez, salez et ajoutez quelques pincées de noix de muscade.


  10. Arrosez de crème puis déposez le fromage râpé et le gorgonzola coupé en petits morceaux. Mettez au four pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.


  11. Envie de plus de recettes avec de l'agneau?



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Comme souvent, il y a une grosse erreur dans cette recette. La fleur de sel perd la plupart de ses qualités dans la cuisson, c'est pourquoi il ne faut la parsemer sur les plats qu'à la fin pour la présentation. Pour la cuisson un simple sel fin de Guérande suffit.

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