Artichauts à l’aïoli

Artichauts à l’aïoli

Artichauts à l’aïoli


Ingrédients (pour 7 personnes)

  • 2 petites gousses d’ail épluchées
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 250 ml d’huile d’olive
  • 2 citrons
  • 4 à 5 artichauts
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 oignon, pelé et haché grossièrement
  • 2 à 3 gousses d’ail épluchées
  • 2 feuilles de laurier frais
  • 2 à 4 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de sel
  • 6 oeufs
  • ± 250 ml d’huile d’olive vierge extra
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Préparation*

  1. Placez tous les ingrédients dans le bol doseur du Multiquick Braun.


  2. Placez le mixeur manuel verticalement dans le bol et enclenchez la vitesse la plus rapide jusqu’à ce que le mélange commence à se lier.


  3. Secouez alors le mixeur de haut en bas et continuez à mixer jusqu’à ce que l’aïoli soit prêt.


  4. Pressez 1 citron et versez le jus dans un plat peu profond avec de l’eau froide.


  5. Coupez le deuxième citron en deux.


  6. Retirez les feuilles extérieures dures des artichauts et jetez-les.


  7. Procédez ainsi jusqu’à ce que vous arriviez aux feuilles plus jaunes et plus tendres.


  8. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez la partie supérieure dure des artichauts horizontalement, de manière à laisser encore 5 à 6 cm de chaque artichaut.


  9. Recoupez un peu les feuilles et enlevez le foin au cœur des artichauts.


  10. Coupez les artichauts verticalement et frottez les moitiés avec du citron pour éviter la décoloration.


  11. Coupez les moitiés d’artichaut en quartiers et posez-les dans l’eau citronnée.


  12. Jetez l’eau une fois que tous les artichauts sont prêts.


  13. Chauffez l’huile d’olive à feu doux et ajouter l’oignon, l’ail, les feuilles de laurier, les clous de girofle, le poivre en grains et le sel.


  14. Ajoutez les artichauts et laissez cuire le tout pendant 20 minutes à feu doux, tout en remuant de temps en temps.


  15. Ne couvrez pas votre casserole afin de permettre à l’eau de s’évaporer et de conserver un jus bien lié et des artichauts tendres.


  16. Cuisez les oeufs pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient durs et écrasez finement les blancs et les jaunes séparément.


  17. Assaisonnez les artichauts selon votre ût et disposez-les sur un plat.


  18. Laissez refroidir, arrosez-les ensuite avec le jus de cuisson et les 250 ml d’huile d’olive.


  19. Servez les artichauts à température ambiante, saupoudrez-les des miettes d’œufs et servez avec un petit bol d’aïoli.


  20. L’aïoli est meilleur lorsque vous préparez la sauce quelques heures à l’avance.


  21. Vous pouvez remplacer les artichauts frais par des cœurs d’artichauts en boîte.


  22. Il suffit de les laisser mijoter quelques minutes avec les oignons et les herbes.


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