Un plateau télé sain et malin

Un plateau télé sain et malin

Ça y est, la saison de football a repris ses droits… Pour la paix du ménage, j’ai accepté que mon amoureux invite quelques amis à la maison afin de partager son intérêt pour la chose. Ok pour que les hommes profitent du spectacle pendant que les Messi et autres Ronaldo s’affrontent sur le terrain, mais ce sera autour d’un bon plateau télé préparé par mes soins! Pas question de leur servir de vulgaires pizzas surgelées…


Ma mission du jour, la conception d’un plateau télé sain, bon et rapide, s’annonce périlleuse. D’autant que je ne compte pas passer des heures derrière les fourneaux à mitonner un bon petit plat englouti à la mi-temps ni risquer de manquer ma soirée upperware entre copines. Non, le succès d’un plateau télé réside définitivement dans son côté fast food: on picore, on grignote, on varie les goûts et les saveurs.

J’opte donc pour un ensemble de tapas, olé! (et par la même occasion, j’honore les champions du monde). Pour sustenter les 4 grands sportifs de la soirée: tortilla, rouleaux de saumon à la violette, bonbons au fromage de chèvre et bonbons au lard et aux pruneaux. J’attaque avec ma tortilla afin de profiter du temps de cuisson pour préparer les autres tapas.

Pour une vraie tortilla espagnole:
Ingrédients:

  • 6 œufs
  • 750 gr de pommes de terre
  • 3 oignons rouges
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation: Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en morceaux (pas trop fins). Faites-les cuire à l’huile d’olive dans une poêle. Salez et poivrez en cours de cuisson. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites revenir les oignons coupés en fines lamelles. Assaisonnez et battez les œufs. Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajoutez-y généreusement de l’huile d’olive, les oignons puis les œufs. Mélangez rapidement le tout avant que l’omelette ne prenne forme. Lorsque la partie inférieure vous semble cuite, retournez la tortilla (en vous aidant par exemple d’un couvercle de casserole) et faites cuire l’autre côté. Servez chaud ou froid… c’est tout aussi bon!

J’enchaîne avec la confection de mes bonbons.
Ingrédients:

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  • 8 feuilles de bricks
  • 16 pruneaux
  • 8 tranches de lard
  • 1 bûche de chèvre
  • 16 feuilles de menthe
  • des pignons de pin
  • de la ficelle de cuisine

Préparation: Coupez chaque feuille de brick en 4 demi-cercles. Pour les bonbons aux pruneaux, coupez les tranches de lard en deux. Enroulez chaque pruneau dans du lard puis dans une feuille de brick en démarrant depuis la pointe. Fermez chaque bonbon ainsi constitué à l’aide de ficelle de cuisine. Pour les bonbons au fromage de chèvre, posez successivement sur la pointe de chaque feuille de brick restante une tranche de fromage, une feuille de menthe et 6 pignons de pin. Poivrez, roulez et fermez le bonbon comme précédemment. Disposez les bonbons sur une plaque allant au four recouverte d’aluminium. Laissez cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Suivez attentivement la cuisson car la feuille de brick brûle vite.

Il me reste à préparer mes rouleaux de saumon à la violette.
Ingrédients:

  • 12 petites tranches de saumon fumé
  • du vinaigre à la violette
  • 1 concombre
  • du sel et du poivre

Préparation: Faites mariner les tranches de saumon environ 10 minutes dans le vinaigre de violette. Égouttez et roulez chaque tranche. Coupez le concombre en rondelles, salez et poivrez. Enfilez les rondelles de concombre et les tranches de saumon sur des cure-dents. Et hop, le tour est joué!

Croyez-moi, avec ce genre de plateau télé, vous ne risquez pas d’être mise hors jeu!
Bon appétit,
Jessica

Experte de cuisiner & manger
Jessica

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