Recettes roses pour un menu de Saint-Valentin

Recettes roses pour un menu de Saint-Valentin

Envie de surprendre votre moitié pour la Saint-Valentin ? Voici une série de recettes roses, de l’apéritif jusqu’au dessert.


Un menu complètement rose, voilà une idée originale pour un petit dîner de Saint-Valentin en famille ou en couple. Si vous n’avez pas pu faire garder les enfants pour la fête des amoureux, pas de panique : ils vont se régaler avec ces recettes roses plus originales les unes que les autres ! Et si c’est une soirée à deux, suivez ces quelques recommandations pour égayer la soirée.

Recette de cocktail rose : le cosmopolitain

Pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour cette recette rose revisitée afin que les enfants puissent aussi en profiter:

  • 1 cl de jus de citron
  • 2 cl de jus d’airelles
  • 7 cl de limonade
  • Des groseilles et autres fruits rouges de votre choix

On commence donc par notre recette de cocktail rose : un cosmopolitan revisité, fruité et sans alcool, pour que les enfants puissent aussi y goûter ! Un cocktail rose, voilà qui va les subjuguer ! Commencez par préparer d’amusants petits glaçons fruités : pour ce faire, placez une groseille et un autre fruit rouge (framboise, mûre…) dans chaque compartiment de votre moule à glaçons. Ajoutez-y un peu de jus de citron pour une acidité progressive dans le verre !

Remplissez ensuite un shaker avec 1 cl de jus de citron, 2 cl de jus d’airelles et 7 cl de limonade. Pour une version alcoolisée réservée aux parents, remplacez la limonade par 4 cl de vodka et 3 cl de triple sec.

Fermez le shaker, secouez et versez dans un verre à cosmopolitan. Ajoutez 1 à 2 de vos glaçons : effet surprise garanti ! On passe à l’entrée ?

Entrée rose : recette de la mousse de betterave

Rafraîchissante, peu calorique et parfaite pour débuter le repas de Saint-Valentin tout en gardant de l’appétit, dégustez une recette rose à base de betterave. Voici les ingrédients :

  • 1 betterave cuite
  • 1 petit pot de fromage blanc
  • 1 blanc d’œuf
  • Jus de citron
  • Sel et poivre
  • Vinaigre de cidre
  • Huile d’olive

Commencez par découper votre betterave en dés et placez-la dans le mixeur. Ajoutez ensuite le petit pot de fromage blanc et mixez. Ajoutez une cuillère à café de jus de citron, une cuillère à café de vinaigre de cidre et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Notre recette rose n’est pas terminée ! Battez en neige le blanc d’œuf et placez-le dans un petit saladier. Ajoutez progressivement la préparation à la betterave, et mélangez. Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.

Dressez votre recette rose dans de petits ramequins, filmez-les et placez-les au frais jusqu’au moment de servir. On passe au plat principal ?

Recette de tagliatelles au saumon

Faciles à déguster, avec une couleur entre l’orange et le rosé, ces tagliatelles au saumon et au fromage sont un véritable délice ! Voici les ingrédients de cette nouvelle recette rose :

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  • 250 g de tagliatelles fraîches
  • 125 g de saumon fumé
  • Jus de citron
  • 200 g de crème fraîche semi-épaisse
  • Sel et poivre
  • Parmesan ou emmental râpé

Pour cette recette rose, commencez par faire chauffer la crème fraîche et ajoutez-y du fromage : du parmesan ou de l’emmental à votre convenance.

Une fois la préparation bien homogène, assaisonnez avec une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre. Arrosez d’un filet de jus de citron et gardez au chaud.

Faites cuire vos tagliatelles jusqu’à ce qu’elles soient “al dente”, puis déposez les lamelles de saumon fumé arrosées d’un filet de jus de citron. Ajoutez enfin la sauce au fromage et dégustez cette recette rose tellement délicieuse !

Recette de dessert rose : la galette aux pralines

Voilà une recette typiquement française qui fait très souvent l’unanimité ! Pour les fans de galette des rois qui ne seraient pas encore rassasiés du mois de janvier, voici une recette rose absolument délicieuse pour le dessert : une galette des rois aux pralines roses ! Voici les ingrédients nécessaires à cette recette :

  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 œufs entiers et un jaune d’œuf
  • 125 g de poudre d’amande
  • 10 g de farine
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de pralines roses

Pour débuter cette recette de dessert rose, commencez par mélanger 125 g de beurre mou avec 125 g de sucre en poudre à l’aide d’un batteur.

Ensuite, battez 3 œufs (blancs et jaunes ensemble), versez et mélangez en deux fois dans votre appareil beurre/sucre. Utilisez encore une fois votre batteur. Une fois l’appareil bien homogène, versez 125 g de poudre d’amande et 10 g de farine. Mélangez à nouveau. Ajoutez alors le colorant alimentaire jusqu’à ce que la garniture de cette galette soit d’une belle couleur rose.

Placez les pralines roses dans un torchon et fermez-le. À l’aide d’un pilon ou d’un couteau à lame épaisse, concassez les pralines dans le torchon. Versez les pralines dans l’appareil et mélangez.

On arrive aux finitions de notre recette rose ! Découpez des disques d’environ 25 cm chacun dans des pâtes feuilletées (on en trouve de très bonnes dans le commerce). Versez l’appareil au centre du premier disque, et tassez sans arriver sur les bords. Badigeonnez le bord non rempli avec du jaune d’œuf, puis posez la deuxième pâte feuilletée.

Assemblez les deux disques, décorez votre recette rose à votre guise et badigeonnez le dessus avec le reste du jaune d’œuf. Enfournez à 180 °C pendant 40 min avec un four à chaleur tournante (45 à 50 min dans un four traditionnel). Ça y est, vous pouvez finir votre repas de Saint-Valentin sur une bonne note avec une délicieuse galette aux pralines roses !

Alors bien-sûr, toutes cette cuisine va créer beaucoup de vaisselle et de bazar, et il risque bien d’y avoir quelques tâches sur le sol. Pas de panique, il suffit de nettoyer le sol avec un bon détergent et d’utiliser Dreft pour vite vous débarrasser de la vaisselle.

Et vous, qu’avez-vous prévu pour votre repas de Saint-Valentin ?

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