Pique-nique surprise

Pique-nique surprise

Il est 10h30 et je suis en congé par un beau lundi ensoleillé lorsque je reçois un texto de mon homme: “OK pour un lunch à 12h30?” J’ouvre la fenêtre: dehors, le thermomètre affiche 23°C. Pas question de m’enfermer dans un resto, ni de rôtir sur une terrasse bondée. Ce midi, nous allons pique-niquer!


Au boulot, tapotant son clavier et attendant impatiemment l’heure du déjeuner, mon cher et tendre est loin de se douter de la surprise qui l’attend. Pour ma part, je n’ai pas une minute à perdre. Je troque mon pyjama contre une tenue décente et le premier tablier qui me tombe sous la main. Je scanne le contenu du frigo et fait rapidement l’inventaire de ce qu’il reste dans mes placards: feta, tomates cerises, avocat, mangue, poivrons jaune et rouge, concombre, asperges vertes, pâtes, lentilles, œufs, pommes de terre, ravier de fraise. J’ai une heure et demie pour confectionner un beau panier.

Très vite, le menu se dessine:

  • mini brochettes de feta et tomates cerises
  • salade d’été de pâtes, lentilles, fruits, légumes et herbes
  • tortilla
  • un simple ravier de fraises en guise de dessert

Une fois le repas prêt, il ne reste plus qu’à l’emballer dans des boîtes hermétiques et à compléter le panier: deux fourchettes, pour la salade, une jolie nappe bleue à carreaux, des serviettes, deux assiettes en plastique, un plaid, des boissons fraîches et, bien sûr, de la crème solaire.

12h30, j’embarque mon amoureux au parc du Cinquantenaire. Nous nous installons à l’ombre d’un marronnier, loin du brouhaha de la capitale, oublions le temps d’une heure les tracas de la ville et profitons des joies du pique-nique.

À vous de jouer!

Mini brochettes de feta

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Faites mariner la feta découpée en petits dés dans de l’huile d’olive agrémentée d’un peu de poivre et d’origan séché. Embrochez ensuite les tomates cerises et les dés de feta sur des cure-dents.

Salade d’été

Salade composée de légumes crus (poivrons, concombre), de légumes cuits (asperges), de fruits (avocat, mangue), de légumineuses (lentilles) et de pâtes (farfalle). Faites cuire les lentilles dans l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes (elles doivent rester légèrement croquantes). Faites également cuire les pâtes al dente. Plongez les asperges 2 minutes dans l’eau bouillante puis coupez-les en biseau. Taillez les poivrons, le concombre, la mangue et l’avocat en petits dés. Mélangez le tout et ajoutez des pignons de pin grillés. Préparez sur le côté une vinaigrette avec de l’huile d’olive, du citron, du sel, de l’aneth et du persil finement ciselé.

Tortilla

Épluchez les pommes de terre, cuisez-les, découpez-les en tranches et faites-les rissoler dans l’huile d’olive. Réservez. Faites revenir quelques oignons coupés en rondelles dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre, ajoutez les pommes de terre, les oignons puis 6 œufs préalablement battus. Salez, poivrez, faites cuire 4 minutes, puis retournez et laissez cuire à nouveau 4 minutes. Laissez refroidir et prédécoupez la tortilla afin de pouvoir la manger avec les doigts.

Sofia

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