Pain perdu au caramel

Pain perdu au caramel

Pain perdu au caramel (25’*)

* Plus temps de trempage

Ingrédients pour 4 personnes :

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  • 8 tranches de pain de la veille
  • 5 dl de lait
  • 5 dl de crème fraîche
  • 200 g de sucre
  • le zeste d’un citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • beurre ou margarine
    Pour la sauce au caramel :
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre

Préparation:
Portez le lait et la crème fraîche à ébullition, puis ajoutez-y le sucre, la cannelle, le zeste de citron et la gousse de vanille. Faites bouillir pendant quelques instants et retirez du feu. Retirez la gousse de vanille du lait, coupez-la en deux dans le sens de la longueur et raclez l’intérieur dans le lait. Laissez refroidir, puis filtrez. Faites tremper les tranches de pain dans le mélange de lait à la vanille jusqu’à ce qu’elles soient imbibées. Retournez-les régulièrement. Battez les œufs et trempez-y le pain. Faites dorer les tranches dans du beurre ou de la margarine et laissez égoutter quelques instants sur de l’essuie-tout. Mélangez la poudre d’amandes, le beurre et le sucre dans un récipient, puis laissez fondre le mélange à feu doux. Répartissez ce mélange sur les assiettes. Déposez-y les tranches de pain perdu.

Astuce budget
Si vous remplacez la crème fraîche par du lait demi-écrémé, les personnes qui tiennent à leur ligne et à leur porte-monnaie pourront aussi se régaler. La cannelle en poudre constitue une alternative parfaite au bâton de cannelle.

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