Les livres de cuisine font recette

La recette de cuisine que vous ferez à coup sûr !

On rêve toutes de trouver LA recette de cuisine originale, savoureuse et pas trop compliquée. Reste à bien choisir le livre de recettes...


Une recette de cuisine, comment la choisir ? Ou plutôt, comment choisir son livre de recettes ? Aujourd’hui, la cuisine est tendance et les fourneaux sont accessibles à tous : cuisine des potes, des célibataires, des papas, des divorcés, des paresseuses, des tout–petits, bio, asiatique, méditerranéenne, moléculaire, minceur, en papillote, au four à micro-ondes,  en verrines mais aussi les brunchs, les mises en bouches, les entrées, les viandes, les desserts… Il y en a pour tous les âges et pour tous les goûts !
On a l’embarras du choix et on n’arrive plus à choisir. Cela vous est certainement arrivé au moins une fois : vous déambulez dans les rayons d’une librairie et votre œil est attiré par des couvertures très alléchantes de livres cuisine. Alors, vous en achetez un, deux, voire plusieurs. De retour à la maison, vous les rangez soigneusement dans un coin de la bibliothèque et vous vous promettez de les ouvrir à la première occasion (« dès que j’invite des amis à dîner »). Quand le jour J arrive, vous vous dites que vous n’avez pas le temps, que vous n’avez pas testé la recette de cuisineet finalement vous préparez pour la énième fois ce plat que vous réussissez si bien et qui fait, à chaque fois, sensation. Du coup, ces merveilleux livres prennent la poussière sans avoir été utilisés une seule fois ! Pour que cela ne vous arrive plus, voici le mode d’emploi pour choisir un livre de recettes qui vous servira en cuisine…

Les 6 règles d’or :

  • Règle numéro 1 : il faut que les photos nous donnent envie de préparer les recettes. On mange d’abord avec les yeux, alors, feuilletez l’ouvrage avant de l’acheter et prenez-le uniquement si les illustrations vous mettent l’eau à la bouche.
  • Autre point important : la mise en page. Le graphisme doit être agréable, la taille des lettres pas trop petite, le graphisme dynamique, les pages colorées.
  • Choisissez un format adapté à votre cuisine pour que vous puissiez l’utiliser quand vous êtes aux fourneaux. Inutile d’acheter une brique de 200 pages si vous avez une cuisine de 5 m² et un plan de travail minuscule. Cela dit, évitez les livres trop petits car ils sont également difficiles à manipuler.
  • Soyez également attentifs à la longueur des recettes et au nombre d’ingrédients. Si la recette de cuisine est kilométrique et nécessite plus de 15 ingrédients, la mission risque de vous paraître impossible et vous vous découragerez très vite.
  • Règle numéro 5 : connaître au moins les ¾ des ingrédients. Inutile d’acheter un livre de recettes dont les ingrédients ne vous sont pas familiers, surtout si vous n’êtes pas un habitué des fourneaux. Évitez aussi les recettes qui nécessitent du matériel et des ustensiles que vous n’avez pas dans vos placards.
  • Et puis, choisir un livre à son niveau. Si vous débutez, optez pour des livres sur les pâtes, les tapas, les soupes, les salades, les cakes… Bref, des recettes faciles et inratables qui vous procureront de la satisfaction sans vous décourager.

Enfin, il existe aussi des livres de « cours de cuisine » qui expliquent étape par étape ce qu’il faut faire pour réussir une recette de cuisine, avec images à l’appui. Idéal pour ceux qui n’ont pas les moyens de se payer les services d’un prof de cuisine et qui veulent approfondir leurs connaissances culinaires.

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Mon cours de cuisine, la pâtisserie Ed Marabout
Idéal pour les débutants.
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Aujourd’hui, je cuisine grec Ed Octopus
Mon coup de cœur.
Voyage culinaire à travers la Grèce. L’auteur Théodore Kyriakou est retourné dans son pays natal pour nous faire découvrir le meilleur de la cuisine grecque. Les recettes sont très simples à réaliser et les produits faciles à trouver. Idéal si vous aimez les mezze et la cuisine méditerranéenne. Avec ce livre, vous réussirez à coup sûr le tzatziki, la salade grecque, les brochettes « souvlaki » et le baklava.

Marché de saison
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Chaque saison, son légume.
Parce qu’on ne mange pas des fraises en hiver, des asperges en automne et des poireaux en été, ce livre nous aide à faire notre marché. Il nous apprend comment consommer des légumes de saison, plus savoureux, meilleurs pour la nature et aussi pour notre portefeuille. Ce livre contient une mine d’idées et de recettes très originales telles que le gratin de fruits rouges au champagne. Un délice !

Experte de cuisiner & manger
Jessica

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