Le vendredi, on épate ses amis!

Le vendredi, on épate ses amis!

Je pense souvent à toutes ces superwomen à l’agenda surbooké qui jonglent entre leurs 38 heures de boulot par semaine, le ménage, la cuisine, le cours de Pilates du mercredi, etc. Quand arrive le vendredi soir, je n’ai qu’une seule envie: me vautrer dans le canapé et végéter.


Or, je viens à peine de franchir la porte que mon téléphone sonne. Martine, la super copine, s'invite à dîner histoire de présenter sa dernière conquête… Inutile de tirer la tête et prétexter une migraine, Martine n'est pas du genre à abandonner. Une fois de plus, il va tout simplement falloir assurer. Pas de panique, car j'ai la solution. Ce n'est en effet pas la première fois que la situation se présente. Voici donc mon secret pour profiter d'une soirée improvisée entre amis à la maison et se détendre sans être débordé en cuisine: un menu simple mais bluffant basé sur des produits de base à posséder en tout temps dans son congélateur.

Cela demande donc un minimum d'anticipation. Moi qui étais auparavant anti produits congelés, je suis vite revenue sur mon opinion quand j'ai compris à quel point ils pouvaient me faciliter la vie! J'ai donc en permanence dans mon congélateur deux sachets de scampis gros calibre, quelques légumes, un rouleau de pâte feuilletée et de la glace vanille. Le menu de ce vendredi soir pour mes invités de dernière minute sera donc composé de brochettes de scampis marinées suivies d'un chausson aux pommes avec sa glace vanille.

Brochettes de scampis

Ingrédients (pour 4 brochettes de 5 scampis):

20 scampis congelés * 5 c. à s. d'huile d'olive * 2 c. à s. de sauce soja * 2 c. à s. de ketchup * 2 c. à s. de persil haché finement * 2 c. à s. de basilic haché finement * 3 échalotes * 1 gousse d'ail * Sel et poivre * Piment ou curry

Préparation (10 minutes + 30 minutes de marinade):

Décongelez les scampis en les plongeant dans l'eau tiède. Décortiquez-les ensuite et enfilez-les sur des piques à brochettes. Préparez la marinade en mélangeant l'huile d'olive, la sauce soja, le ketchup, les herbes et les échalotes hachées, l'ail pressé, le sel, le poivre et l'épice de votre choix. Disposez ensuite les brochettes dans cette marinade en les recouvrant bien et laissez reposer minimum 30 minimum (le temps de l'apéro!). Cuisez ensuite à la poêle ou au barbecue, 3 minutes d'un côté et 2 minutes de l'autre afin que la chair reste bien ferme. Si vous optez pour la cuisson au barbecue, disposez sur la grille une feuille d'aluminium badigeonnée d'un peu de marinade afin d'éviter les odeurs et de salir le barbecue. Servez avec des pâtes, du riz, des pommes de terre ou une salade.

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Chausson aux pommes

Ingrédients (pour 4 personnes):

1 rouleau de pâte feuilletée * 3 pommes Jonagold bien juteuses * 8 c. à c. de sucre roux * 1 c. à c. de cannelle * un peu de sucre blanc * glace vanille

Préparation:

Préchauffez le four à 180°. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Coupez les pommes en fines lamelles, saupoudrez-les de sucre roux et de cannelle, puis disposez-les au centre de la pâte en les superposant. Refermez les extrémités de la feuille de pâte et saupoudrez le chausson ainsi formé d'un peu de sucre blanc. Mettez au four 20 minutes. Servez tiède ou froid avec une boule de glace vanille.

Avec ce menu simple et (presque) improvisé, vous récolterez à coup sûr les compliments du jury. De plus, vous pourrez utiliser le temps que vous n'aurez pas passé derrière les fourneaux pour cuisiner le nouveau Jules de Martine. Bon appétit!

Sofia

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