Le végétarisme prend du galon

Le végétarisme prend du galon

Considérés comme des Martiens il y a quelques années encore, la communauté des végétariens prend de l’ampleur. Ces drôles d’oiseaux ont même leur journée internationale, fixée au 1er octobre. De nombreuses vedettes américaines ont adopté ce régime alimentaire et contribué à le rendre "in" de ce côté-ci de l’Atlantique. C’est le cas notamment de Dustin Hoffman, Richard Gere, Naomi Watts, Pamela Anderson ou encore Kevin Bacon (qui porte mal son nom). En Belgique, 2 à 3 % de la population serait végétarienne (source: Retail, 2010).


De nombreuses vedettes américaines ont adopté ce régime alimentaire et contribué à le rendre "in" de ce côté-ci de l’Atlantique. C’est le cas notamment de Dustin Hoffman, Richard Gere, Naomi Watts, Pamela Anderson ou encore Kevin Bacon (qui porte mal son nom). En Belgique, 2 à 3 % de la population serait végétarienne (source: Retail, 2010).

Plusieurs facteurs expliquent le choix de supprimer la viande de son assiette: la santé, la protection de l’environnement et le bien-être des animaux.

Le nombre de végétariens devrait encore croître dans les années à venir. Il y aura en effet 2 milliards de bouches supplémentaires à nourrir d’ici 2050, et la production de viande ne pourra pas suivre. Selon l’ONU, la consommation de viande, qui représente aujourd’hui 20 % de l’alimentation mondiale, devrait passer à 5 % dans moins de 40 ans… Autant se familiariser tout de suite avec le tofu et le soja!

Le végétarisme n’est pas un mode de vie aussi austère qu’il en a l’air. Si, par chance, des amis végétariens sont invités à votre table, utilisez cette occasion en or pour élargir votre horizon culinaire et puiser de l'inspiration dans les cuisines du monde.

Quelques trucs

  • Demandez à vos invités ce qu’ils peuvent et ne peuvent pas manger… Par exemple, qu'en est-il des œufs, du lait ou du fromage? Grâce à ces informations, vous éviterez les mauvaises surprises lors de la dégustation.
  • Lisez les étiquettes. Certaines pâtes de curry ou sauces contiennent de la viande ou du poisson.
  • Ne cédez pas au syndrome du hamburger au tofu! Mettez vos préjugés de côté. Non, les végétariens ne survivent pas en se nourrissant uniquement de tofu, de lentilles et de soja. Les cuisines indiennes, du Sud-est asiatique, de Chine, du Japon, du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord sont des sources inépuisables d’inspiration…
  • Pensez aux basiques: pizza, pâtes et risotto. Les végétariens mangent la même chose que les non-végétariens. La seule différence, c’est l’absence de viande.

Quelques idées

Salade de couscous aux tomates Za’atar

Préparation 30 minutes
Entrée pour 4 personnes

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Ingrédients:

  • 50 gr de polenta
  • 1 c. à c. de graines de sésame
  • 1 c. à c. de thym
  • ½ c. à c. d’origan
  • 1 c. à c. de fleur de sel
  • 6 tomates moyennes
  • 115 ml d’huile d’olive
  • 250 gr de couscous
  • 30 gr de beurre
  • 30 gr d’amandes grillées
  • 20 gr de feuilles de coriandre fraîche ciselées
  • 15 gr de feuilles de menthe hachées

• Mixez la polenta, les graines de sésame, le thym, l’origan et le sel dans un saladier. Coupez les tomates en deux et saupoudrez chaque moitié de cette mixture. Faites chauffer 100 ml d’huile d’olive dans une grande poêle, ajoutez les tomates et laissez cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.
• Mettez le couscous et le beurre dans une casserole et recouvrez de 250 ml d’eau bouillante. Couvrez quelques minutes puis disposez dans un plat. Ajoutez les amandes, la coriandre, la menthe, le reste d’huile d’olive et le jus de citron et dressez les tomates par-dessus.

Riz brun à la turque

Préparation 1h
Plat principal pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 300 gr de riz brun
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 c. à c. de raisins secs
  • 2 c. à c. de pignons de pain
  • 3 c. à c. d’huile d’olive
  • 2 oignons émincés finement
  • 1 c. à c. de mélange 4 épices
  • ½ c. à c. de cumin
  • ½ c. à c. de fleur de sel
  • 20 feuilles de persil plat hachées
  • 20 feuilles de menthe hachées
  • 2 c. à c. de vinaigre de vin rouge
  • 100 gr de yoghourt grec


• Mettez le riz dans 750 ml d’eau. Ajoutez le bâton de cannelle et les raisins secs. Portez à ébullition puis réduisez à feu doux. Couvrez et laissez cuire 45 minutes jusqu’à ce que le riz soit tendre.
• Versez dans un saladier et retirez le bâton de cannelle. Dans une poêle bien chaude, faites dorer les pignons de pin dans un peu d’huile d’olive.
• Réservez. Faites revenir les oignons, le mélange 4 épices, le cumin et le sel pendant 8 minutes. Mélangez la préparation aux oignons avec le riz et servez, si vous aimez avec le yaourt grec légèrement salé.

Jessica

Experte de cuisiner & manger
Jessica

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