Le miracle du mezzé

Le miracle du mezzé

Comment plaire à tous? C’est LA question que je me pose, systématiquement, quand j’organise un dîner. Évidemment, plus les invités sont nombreux, plus la tâche est difficile. Surtout quand la tablée est composée de 5 filles, comme à l’occasion du city trip des expertes ENVIE DE PLUS …


En effet, sacré défi que de cuisiner un repas pour mes amies du Big Five en sachant qu’Émilie n’aime pas l’ail, que Morgane ne mange pas de trippes, que Nathalie n’est pas trop fan de la viande rouge et que le petit estomac de Carol ne tolère quasi rien à part les légumes vapeur.

Pour ne récolter que des sourires et des compliments, j’ai une solution miracle, qui ne rate jamais: je prépare un mezzé aux saveurs italiennes et orientales. Chacun a ainsi le choix entre différents plats. Encore une fois, les couleurs vives et les senteurs épicées ont ravi les papilles de mes invitées.

miracleVoici mes recettes pour une tablée de 4 personnes. Elles sont très simples à réaliser, mais je vous conseille de vous mettre aux fourneaux bien à l’avance car la préparation de cet assortiment prend beaucoup de temps et salit pas mal de vaisselle.

Tzatziki

Ingrédients: 1 concombre (bio de préférence, pour le ût) * 250 g de yaourt grec (et de grâce, pas de yaourt maigre) * 2 cuillères à soupe d’huile d’olive * 1 gousse d’ail pilée * 1 cuillère à soupe de menthe finement ciselée (ou d’aneth, si vous préférez) * Sel et poivre

Préparation: Pelez le concombre, enlevez les pépins et coupez en petits dés. Épongez les dés avec du papier absorbant (ceci afin que le tzatziki ne soit pas trop liquide). Dans un bol, mélangez les dés de concombre avec le yaourt. Ajoutez l’ail, la menthe et l’huile d’olive. Salez et poivrez selon votre ût. Couvrez le bol et laissez reposer minimum 24 heures au réfrigérateur. Plus le tzatziki restera au frigo, plus il sera aromatisé. Accompagnez de pains pitta coupés en quartiers.

Caviar d’aubergines

Ingrédients: 2 grosses aubergines * 1 cuillère à soupe de jus de citron pressé * 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée * ½ cuillère à café de cumin moulu * 1 gousse d’ail écrasée (facultatif) * Sel et poivre

Préparation: Préchauffez le four à 180°C. Lavez les aubergines et enlevez le pédoncule. Incisez les aubergines dans le sens de la longueur, badigeonnez-les d’huile d’olive et faites-les cuire au four pendant une bonne demi-heure (jusqu’à ce que la peau soit flétrie). Coupez les aubergines en deux, laissez refroidir puis retirez la pulpe à l’aide d’une cuillère. Placez la pulpe dans une passoire et laissez s’écouler l’excédent de jus. Découpez la pulpe en petits morceaux, assaisonnez avec le jus de citron pressé, la coriandre et l’ail. Salez et poivrez selon votre ût.

Feuilletés à la feta

Ingrédients: 1 paquet de pâte filo (dans les boulangeries et épiceries grecques, turques ou marocaines) * 200 g de feta * 2 œufs * 50 g de beurre * 2 cuillères à soupe de menthe finement ciselée * Une pincée de noix de muscade

Préparation: Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol, écrasez la feta, ajoutez les œufs battus, la menthe, la noix de muscade et mélangez. Coupez les feuilles de pâte filo à l’aide de ciseaux en bandes de 5 cm de large. Badigeonnez une bande de pâte avec du beurre fondu, déposez une cuillère à soupe de farce sur l’extrême sud de la bande et pliez en rabattant. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farce. Faites cuire les triangles au four pendant une demi-heure (ils doivent être bien dorés). Remarque: si vous avez du mal à plier les triangles, vous pouvez aussi rouler la pâte en forme de cigares.

Olives marinées à la marocaine

Ingrédients: 100 g d’olives vertes dénoyautées * 100 g d’olives noires dénoyautées * ¼ de piment rouge frais (ou quelques graines de piment séché) * Le jus d’½ citron pressé * 5 à 10 cuillères à soupe d’huile d’olive * 1 cuillère à café de cumin moulu * 1 cuillère à café de paprika doux * 1 cuillère à café de gingembre * 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé * 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée.

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Préparation: Dans un récipient, mélangez les olives, les herbes, les épices et le jus de citron. Ajoutez l’huile d’olive et laissez mariner minimum 24 heures à température ambiante afin de conserver toutes les saveurs.

Boulettes d’agneau à la grecque

Ingrédients: 4 tranches de pain blanc (ou 25 g de chapelure) * 300 g de viande d’agneau hachée (ou de bœuf si vous préférez) * 100 g de viande de porc hachée (ou de veau) * 2 échalotes finement hachées * 2 œufs * 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé * 1 cuillère à café de cumin moulu * 1 cuillère à café de paprika doux * Sel (attention, certains hachés sont préparés, il ne faut donc pas rajouter de sel)

Préparation: Faites tremper la mie de pain dans l’eau puis pressez-la pour éliminer l’eau. Dans un récipient, mélangez à la main les viandes d’agneau et de porc, la mie de pain, les échalotes, le cumin, le paprika, le persil plat et les œufs. Laissez reposer une bonne heure au frigo pour que la viande soit bien marinée. Confectionnez des petites boulettes rondes de taille identique et faites-les cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile d’olive ou d’arachide). Essorez-les sur du papier absorbant et servez.

Bruschetta aux tomates

Ingrédients: ½ ciabatta précuite * 5 belles tomates bien mûres * 1 gousse d’ail * 15 feuilles de basilic coupé fin * 10 cuillères à soupe d’huile d’olive * Sel, poivre du moulin

Préparation: Préchauffez le four à 180°C. Découpez la ciabatta en fines tranches dans le sens de la largeur et badigeonnez chaque tranche d’huile d’olive. Placez-les sur une plaque de cuisson et cuisez au four 10 minutes. Pelez la gousse d’ail, coupez-la en deux dans le sens de la longueur, retirez le germe au milieu et écrasez-la à l’aide d’un presse-ail. Coupez les tomates en deux, épépinez-les puis découpez-les en petits cubes. Dans un récipient, mélangez l’ail, les tomates, le basilic et 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez à votre ût. Couvrez les tranches de ciabatta de cette préparation et terminez avec un tour de moulin à poivre!

Bruschetta aux champignons parfumée à la truffe

Ingrédients: ½ ciabatta précuite * Un bocal de cèpes séchés * 100 g de champignons de Paris * 2 cuillères à soupe de persil plat haché * 2 cuillères à soupe d’huile d’olive * Huile de truffe * Sel et poivre du moulin

Préparation: Préchauffez le four à 180°C. Découpez la ciabatta en fines tranches dans le sens de la largeur et badigeonnez chaque tranche d’huile d’olive. Placez-les sur une plaque de cuisson et cuisez au four 10 minutes. Déshydratez les cèpes comme indiqué sur le bocal. Coupez les champignons de Paris en fines tranches. Dans une poêle bien chaude, versez l’huile d’olive et saisissez les champignons. Une fois qu’ils se courbent, ajoutez une pincée de sel, le persil et remuez quelques minutes. Dressez les champignons sur les tranches de pain, ajoutez un filet d’huile de truffe et un tour de moulin à poivre.

Légumes grillés au vinaigre balsamique

Ingrédients: 2 courgettes * 2 aubergines * Vinaigre balsamique * Une dizaine de feuilles de basilic hachées * Sel et poivre du moulin

Préparation: Lavez les légumes puis épongez-les avec du papier essuie-tout. Coupez les aubergines et les courgettes en tranches (dans le sens de la longueur ou de la largeur). Si vous avez une poêle grill, attendez qu’elle soit bien chaude et faites cuire les tranches de légumes sans matière grasse. Sinon, faites revenir les aubergines et les courgettes dans une poêle avec 2 à 3 cm d’huile d’olive bien chaude afin que les légumes ne s’imbibent pas. Laissez tiédir, parsemez de vinaigre balsamique, d’huile d’olive, de basilic, de sel et de poivre.

Bon appétit!

Sofia

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