Gâteau étoilé aux noisettes

Gâteau étoilé aux noisettes

Un gâteau ? Oui, mais pas n'importe lequel. Celui-ci se destine à celles et ceux qui aiment les desserts savoureux et esthétiques.


Gâteau étoilé aux noisettes

Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients
pour 5 personnes

La génoise

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 40 g de noisettes en poudre
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de beurre
  • Sel

La crème

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  • 85 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de beurre
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 30 g d’amandes en poudre
Préparation

• Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

La génoise

  • Pour préparer la génoise, qui sera la base du gâteau, faites fondre le beurre et laissez-le refroidir
  • Séparez les blancs des jaunes des œufs. Mettez les jaunes dans un grand bol, ajouter le sucre et placer le bol au bain-marie. Fouettez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume. Retirez le bol du bain-marie et fouettez jusqu’à complet refroidissement.
  • Au-dessus, tamisez la farine, la levure et le sel, et mélangez délicatement à la spatule. Versez le beurre en filet, tout en mélangeant. Puis incorporez les amandes et les noisettes.
  • Beurrez et farinez un moule à gâteau en forme d’étoile. Versez-y la pâte et faites cuire 30 minutes.

La crème

  • Versez 130 g d’eau dans une casserole. Ajoutez le sucre et la vanille, mélangez et portez à ébullition. Laissez bouillir 3 minutes, retirez du feu, puis ôtez la vanille.
  • Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, puis versez le sirop sucre-vanille en fouettant jusqu’à complet refroidissement. Incorporez le beurre ramolli puis les amandes et les noisettes. Mélangez. Remplissez une poche à douille lisse et réservez
  • Sortez la génoise du four, démoulez-la sur une grille et laissez-la refroidir. Coupez-la en deux dans l’épaisseur et garnissez la partie inférieure de crème. Déposez la partie supérieure par-dessus et placez le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.
  • Décorez d’amandes effilées.

 

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