Faites trempette…

Faites trempette…

Jouez la carte du goût avec cette sélection de délicieuses marinades et sauces « dip » pour toutes les occasions.


Toutes les recettes permettent de préparer environ 500 ml de sauce, en 20 à 30 minutes chacune.

1. DIP POUR SATÉ (VÉGÉTARIEN)
Cette sauce relevée aux cacahuètes est délicieuse avec du poulet ou du bœuf grillé.

Ingrédients
1 cuil. à café de cumin en poudre
60 ml d’huile d’arachide
1 oignon émincé
1 gousse d’ail émincée
15 g de gingembre frais
1 piment rouge épépiné et émincé
180 g de cacahuètes grillées
40 ml de sauce soja
15 g de sucre brun
225 ml d’eau chaude
1 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée

Préparation :
1. Faites chauffer le cumin dans une poêle et ajoutez l’huile d’arachide, l’oignon et l’ail. Laissez cuire pendant 5 minutes et ajoutez le gingembre et le piment. Laissez cuire encore 5 minutes.
2. Laissez refroidir et versez le tout dans un blender ou un pot pour le mixer-plongeur. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
3. Conservez maximum 3 jours au frigo dans un récipient refermable.

2. DIP REMOULADE
Cette sauce à base de mayonnaise est succulente avec des fruits de mer et des frites.

Ingrédients
1 jaune d’œuf
1 cuil. à café de moutarde de Dijon
10 ml de vinaigre
160 ml d’huile de pépins de raisins
15 ml d’huile de citron
25 ml d’huile d’olive
10 ml de jus de citron
1 cuil. à soupe de persil ciselé
1 cuil. à soupe de câpres grossièrement hachées
1 cuil. à soupe de cerfeuil ciselé (optionnel)
2 cuil. à soupe de cornichons émincés
2 filets d’anchois émincés

Préparation :
1. Battez le jaune d’œuf avec la moutarde et le vinaigre.
2. Ajoutez les huiles, à raison d’une cuillère à café à la fois. Lorsque la sauce commence à épaissir légèrement, vous pouvez verser lentement le reste de l’huile. Une fois toute l’huile ajoutée et l’ensemble battu, vous pouvez ajouter le reste des ingrédients. Battez bien pour intégrer tous les goûts.

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3. DIP AU BLEU
Servez cette sauce avec des légumes croquants ou tartinez-en de la baguette.

Ingrédients
230 g de fromage à la crème
60 ml de mayonnaise
100 g de fromage bleu
4 cuil. à soupe de ciboulette
1 petite gousse d’ail émincée
50 ml d’eau

Préparation :
Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une sauce lisse.  

4. MARINADE À L’ABRICOT ET AU SHERRY
Cette délicieuse et douce marinade s’accorde à merveille avec le porc et le poulet.

Ingrédients
15 ml de jus de citron
15 ml de sauce soja
125 ml de confiture d’abricots
100 ml de sherry doux

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients pour en faire une sauce lisse et laissez la viande mariner pendant une journée.

 

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