Dîner de circonstance pour deux

Dîner de circonstance pour deux

Un pied de nez aux aphrodisiaques classiques pour un feu d’artifice gustatif


Tempura tentant d’huîtres

Nombre de personnes : 2

Préparation : 35 – 40 minutes

Ingrédients :

  • 6 huîtres fraîches

Sauce :

  • 30 ml de sauce soja foncée
  • 10 ml de miel
  • 30 ml de jus de citron frais

Chutney de tomates :

  • 250 g de tomates coupées en dés
  • 1 oignon finement émincé
  • 30 ml de vinaigre
  • 20 g de sucre

Pâte à tempura :

  • Huile pour friture
  • 30 g de farine de maïs
  • 30 g de farine
  • 1 petite pincée de sel
  • 10 g de graines de sésame grillées
  • 120 ml d’eau de Seltz glacée
  • 100 g de vermicelles de riz, cuites selon les instructions sur le paquet
  • Quartiers de citron vert (pour le service)

Préparation :

  1. Ouvrez toutes les huîtres et jetez le jus. Prélevez précautionneusement la chair des coquilles, rincez-les et conservez les coquilles pour le service.
  2. Mélangez tous les ingrédients de la sauce et versez-les dans deux petits raviers afin de pouvoir tremper la tempura dedans.
  3. Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients du chutney de tomates, cuisez-les 10 à 15 minutes à feu doux ou jusqu’à obtention d’une consistance épaisse et collante. Laissez refroidir.
  4. Faites chauffer de l’huile de friture à 190°C.
  5. Préparez la pâte en tamisant la farine de maïs, la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez-y les graines de sésame et mélangez. Ajoutez ensuite l’eau de Seltz glacée et mélangez un peu jusqu’à obtention d’une pâte légèrement grumeleuse.
  6. Trempez les huîtres dans la pâte, déposez-les une à la fois dans l’huile chaude. Laissez-les frire environ une minute jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées. Sortez-les et égouttez-les sur du papier essuie-tout.
  7. Remettez les huîtres dans leurs coquilles nettoyées, déposez par-dessus une cuillère de chutney de tomates et disposez-les sur un lit de vermicelles de riz dans lesquels vous aurez préalablement mélangé un peu de sauce. Servez avec des quartiers de citron vert et un petit ravier de sauce.
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Bavarois au chocolat blanc

Nombre de personnes : 2
Préparation : 30 minutes + prise

Ingrédients :

  • 7 g de gélatine (avec 20 ml d’eau)
  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre semoule
  • 50 g de chocolat blanc fondu
  • 40 ml de crème
  • 30 g de ganache au chocolat

Préparation :

  1. Faites tremper la gélatine (mettez-la dans un petit bol d’eau). Entre-temps, faites frémir le lait dans une casserole.
  2. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez tout doucement le lait au mélange.
  3. Remettez sur le feu et mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Enlevez-le du feu et ajoutez la gélatine essorée, tout en ajoutant séparément le chocolat blanc. Laissez refroidir.
  4. Battez la crème en chantilly ferme et incorporez-la à la préparation refroidie.
  5. Versez dans des moules (ou des ramequins) et laissez-prendre au frigo.
  6. Pour sortir le bavarois du moule, passez la pointe d’un couteau le long des bords, plongez le moule dans de l’eau chaude pendant quelques secondes pour en détacher les côtés. Retournez le moule et tapotez sur les côtés afin de libérer le bavarois. Secouez légèrement les côtés si le bavarois refuse de se détacher.
  7. Faites fondre la ganache au chocolat et arrosez-en le dessert.

Affagato

Nombre de personnes : 2
Préparation : 15 minutes

Ingrédients :

  • 2 shots d’espresso
  • 2 boules de glace à la vanille

Préparation :

  1. Versez l’espresso chaud dans deux grands verres à liqueur et surmontez chaque verre d’une boule de glace vanille.

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