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L’incontournable gâteau au chocolat

Des jolies cartes, des cadeaux… rien n’est trop beau pour vous fêter un anniversaire. Mais que serait ce grand jour sans un délicieux gâteau ? Au chocolat de préférence… Sitôt servi, le nôtre sera englouti !


INGRÉDIENTS (pour 8 gourmands)

1.     Pour le gâteau

200 g de beurre - 500 g de sucre - 340 g de farine - 4 œufs
- 90 g de cacao en poudre
- 2 c. à c. de levure chimique - 1 c. à c. de bicarbonate de soude - 1 pincée de sel - 350 ml lait du beurre (pour beurrer les moules) - Trois moules - Une grille - Une spatule - Un fouet ou un robot pâtissier

2.  Pour la garniture

500 ml de crème à 40 % M.G. - 120 g de sucre

3.  Pour le nappage

250 ml de crème entière - 250 g de chocolat noir à 70 % de cacao

                                             

PRÉPARATION

1. Travaillez le beurre avec le sucre, soit au fouet, soit dans votre robot, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Ajoutez les œufs un par un sans cesser de fouetter. Ajoutez le cacao en poudre, la levure chimique et la moitié de la farine. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le lait et le reste de la farine. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Répartissez la pâte dans les trois moules beurrés. Faites cuire les gâteaux, 35 minutes, au four préchauffé à 170° C.

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2. Fouettez 500 ml de crème et le sucre. Réservez.

3. Préparez la ganache au chocolat (pour le nappage) : faites chauffer les 250 ml de crème restants sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle commence à bouillir. Faites-y fondre le chocolat (réservez-en un peu pour la garniture) et laissez refroidir au réfrigérateur pendant deux heures.

4. Démoulez les gâteaux sur une grille et laissez-les refroidir. À l’aide d’une spatule, étalez une fine couche de ganache sur chaque gâteau.

5. Superposez les trois gâteaux en intercalant une bonne épaisseur de crème fraîche entre chaque couche. Répartissez le reste de ganache sur le dessus du gâteau et sur le tour. Décorez de chocolat râpé – et n’oubliez pas les bougies !

Succès fou assuré pour ce gâteau d’anniversaire… Et un hourra enthousiaste et unanime pour réclamer le même l’année suivante !

 

 

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