Astuces pour mieux congeler

Astuces pour mieux congeler

Un congélateur n'est pas l'autre. Chez l'un, il déborde de restes, chez l'autre, tout est bien rangé et étiqueté. Ce qui est sûr, c'est qu'une bonne gestion de votre congélateur vous permettra d'économiser votre temps et votre argent. Jessica, experte Envie de plus, vous explique comment faire.


Un congélateur sain...

  • est réglé sur –18°C
  • voit son contenu renouvelé tous les six mois
  • contient uniquement des aliments bien emballés dans du plastique ou une feuille d’aluminium.
  • ne contient pas d’aliments qui ont déjà été congelés ou juste à la limite de la date de péremption.

Astuce en or

Versez les liquides dans des boîtes carrées de même format, comme les boîtes Tupperware®. Super pratiques, elles s'empilent facilement et permettent de gagner de la place.

Gain de temps

  • Préparez de grandes quantités de riz, de purée et de sauce bolognaise et congelez une partie.
  • Émincez une double quantité d’oignons et congelez le surplus.
  • Congelez les excédents de sauce dans des bacs à glaçons.
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Bon pour le porte-monnaie

Congelez:

  • Les restes de légumes, en dés, pour les ajouter plus tard à vos sauces, bouillons, soupes voire omelettes.
  • Les croûtes de parmesan pour donner du goût à vos soupes ainsi que les restes de fromages français pour gratiner, relever les sauces au fromage ou faire des croquettes.
  • Les morceaux de bananes mûres pour des smoothies, cakes ou sur les crêpes.
  • Les restes de vin dans des bacs à glaçons pour donner du goût à vos sauces.

Décongeler

  • Les fruits et légumes ne doivent pas être décongelés. Vous pouvez les mettre directement dans votre sauce ou votre soupe.
  • Viande et poisson doivent être mis au réfrigérateur dès le matin afin de préserver leur texture. Pas le temps? Plongez la viande ou le poisson bien emballé dans de l’eau froide. N’utilisez pas d’eau chaude, qui favorise la prolifération de bactéries.
  • Évitez le four à micro-ondes, qui modifie la texture des aliments. Viande, poisson et poulet commencent parfois à cuire, et se dessèchent rapidement. Utilisez-le uniquement pour les plats préparés.

Veuillez confirmer vos informations personnelles.

Veuillez compléter les informations ci-dessous afin de finaliser votre demande.

conseils très intéressants.

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Si votre Tupperware est gras après le lavage prendre une dosse de direct liquide frotter et rincer à l eau froide

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je congèle beaucoup et oui les tup c'est super et surtout pour les liquides. Astuce quand le congelo est plein et qu'il faut encore trouver de la place, vider le contenu des pots tup dans des sachets, on gagne de la place dans les tiroirs encore et encore...

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Entièrement d'accord avec l'article par contre je ne savais pas qu'on pouvait mettre de la sauce dans des bacs à glaçons. A tester la prochaine fois que j'en aurai de trop

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Bonjour à toutes, moi j ais investi dans un grand surgélateur car je surgèle tout,pas de gaspillage à la maison. Les restes mais aussi les produits frais,comme légumes(que je découpe),viandes,charcuteries,et surtout le pain (je le dégèle la veille).Et je prépare de grande casseroles de sauce bolo ou soupe pour quand je n ais pas le temps de cuisiner. Rien de tel que la congélation,je recommande vivement.

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