Tarte aux pommes délicieuse

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La tarte aux pommes est un grand classique, mais Envie de plus vous dévoile une recette qui titillera les sens de toute la famille.

Préparation : 2 tartes de 23 cm
Durée : 45 minutes à 1 heure
Température du four : 200°C puis 180°C
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients
Pour la pâte brisée :

  • 280 g de farine à pâtisserie
  • une pincée de sel
  • 200 g de beurre froid, en morceaux
  • 15 g de sucre blanc fin
  • 1 blanc d'œuf
  • 20 ml d'eau glacée
  • 5 ml de jus de citron

Pour la garniture :

  • 120 g de sucre blanc fin
  • 2 gousses de vanille
  • 6 pommes
  • 300 g de beurre
  • 300 g de sucre blanc fin
  • 4 œufs
  • 300 g d'amandes en poudre
  • Zeste de 2 citrons
  • 90 g de farine à pâtisserie
  • 120 g de raisins secs, à faire tremper dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien charnus

Préparation

1. Préparez d'abord la pâte. Tamisez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre et pétrissez le mélange jusqu'à obtention d'un mélange ressemblant à une fine chapelure. Ajoutez le sucre et mélangez à nouveau. Fouettez les jaunes d'œuf, l'eau et le jus de citron, et ajoutez le tout à la pâte sèche. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte ferme, répartissez en deux parts égales, emballez-les dans du film alimentaire et laissez-les poser au réfrigérateur pendant une heure. Le fait de réfrigérer la pâte avant de l'utiliser évite qu'elle ne se rétracte durant la cuisson.

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2. Aplatissez les boules de pâtes sur un plan de travail fariné, jusqu'à environ 3 mm d'épaisseur.

3. Passez un rouleau à pâtisserie sur la pâte (ce n'est pas grave si elle casse, c'est typique avec la pâte brisée, il suffit de recoller les morceaux) et déposez la pâte dans un moule graissé en pressant délicatement le fond et les bords.

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4. Piquez quelques trous dans le fond, couvrez de film alimentaire et réservez au frais.

5. Préchauffez le four à 200°C, enlevez le film alimentaire des fonds de tarte, recouvrez-les de papier de cuisson et de haricots secs. Enfournez 10 minutes environ, puis enlevez le papier et les haricots avant d'enfourner à nouveau pendant 5 minutes. Laissez refroidir et baissez la température du four à 180°C.

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6. Versez le sucre et les gousses de vanille dans un poêlon avec un 1 litre d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 5 minutes. Épluchez les pommes, enlevez le trognon et coupez-les en deux. Ajoutez les pommes au sirop, couvrez et laissez pocher 5 à 10 minutes. Égouttez les pommes et laissez-les refroidir.

7. Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange léger. Ajoutez les œufs un par un, en fouettant bien après chacun. Incorporez ensuite les amandes, le zeste de citron et la farine.

Tarte aux pommes délicieuse

8. Découpez les quartiers de pommes en tranches, mais pas entièrement, pour pouvoir former des éventails.

9. Répartissez environ trois quarts du mélange aux amandes sur les fonds de tarte. Déposez ensuite les quartiers de pomme en éventail et garnissez de raisins. Utilisez le reste de la pâte aux amandes pour boucher les espaces entre les éventails de pomme. Enfournez 35 à 40 minutes, pour des tartes bien dorées. Servez la tarte à température ambiante accompagnée de glace vanille ou de crème fraîche.

Conseils pour une tarte aux pommes parfaite :

  • Utilisez toujours des ustensiles de cuisine froids lorsque vous préparez la pâte. Le beurre doit quant à lui sortir du réfrigérateur. Incorporez-le à la farine du bout des doigts, car il s'agit de la partie la plus froide de vos mains.
  • Pour une tarte aux pommes, n'utilisez pas de margarine, car votre tarte sera toujours meilleure avec du vrai beurre.
  • Les quantités spécifiées sont indicatives. La quantité de liquide utilisée dépendra du ressenti de votre pâte. Une pâte trop humide se rétractera.
  • Si votre pâte s'étire lors de la réalisation du fond de tarte, elle se rétractera lors de la cuisson. Pour éviter cela, drapez délicatement votre pâte sur le moule avec le rouleau à tarte. Avec un peu de farine sur les doigts, vous pourrez facilement compressez la pâte dans le moule.

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