Recette de salade panzanella
À l'approche des beaux jours, vous pouvez enfin délaisser les plats chauds pour cette cette glace à la framboise qui vous fait de l'œil ou des salades gourmandes. Parmi elles, la salade panzanella n'est pas la plus courante en Belgique. Un plat à redécouvrir rapidement, tant cette salade italienne est un véritable régal et idéale en accompagnement d'un barbecue entre amis. Alors pour une délicieuse recette de salade panzanella, il suffit de suivre le guide.
Ingrédients de la salade panzanella
Cette recette de salade panzanella est prévue pour 6 à 8 personnes. Réalisée à base de pain rassis typique de l'Italie, la panzanella (aussi appelée pansanella) induit donc de bien choisir son pain. Optez plutôt pour du pain de campagne, de préférence au levain et sans trop de sel.
- Portions : 6-8 personnes
- Temps de préparation : 15-20 minutes
- Difficulté : facile
- 1 pain de campagne, coupé en gros croûtons
- 4 tomates moyennes coupées en quartiers
- 1 concombre moyen, épépiné et coupé en gros dés
- 1 poivron jaune haché
- 1/2 oignon rouge émincé
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 gousse d'ail émincée
- du sel et du poivre noir fraîchement moulu
Recette de la salade panzanella
1. Chauffez le four à 150 °C. Placez les croûtons de votre salade panzanella sur une plaque de cuisson et cuisez-les jusqu'à obtenir une consistance ferme (environ 15 minutes).
2. Ouvrez une gousse d'ail et enlevez-en la peau. Frottez avec l'ail l'intérieur du saladier dans lequel vous prévoyez de servir la salade panzanella. Jetez l'ail. Ajoutez l'huile d'olives et le vinaigre, puis mélangez. En cas de tache d'huile, pas de souci : il suffit d'avoir la bonne lessive.
3. Ajoutez le reste des ingrédients dans le saladier. Mélangez suffisamment et assaisonnez avec le sel et le poivre
Et vous, quelles sont vos recettes de salades gourmandes pour cet été ?