La mousse au chocolat, version moderne


Maison
8/03/2019
Même la mousse au chocolat peut être revu au goût du jour. Surprenez vos hôtes avec une mousse au chocolat originale et délicieuse.

Mousse au chocolat à l'huile d'olive et au sel marin

Il peut sembler étrange de combiner chocolat et huile d'olive, mais ces deux ingrédients s'accordent en fait à merveille. Tout comme l'huile l'olive, le chocolat s'accommode aisément d'un petit goût de noisette, de fruit, doux ou amer. Le sel équilibre agréablement le goût sucré et renforce les saveurs.

Ingrédients pour 4 personnes:

6 œufs, jaunes et blancs séparés
225 gr de chocolat noir
4 c. à s. de sucre
125 ml d'huile d'olive extra vierge, et un filet pour la présentation
2 c. à s. de Fleur de sel ou de gros sel marin

Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis laissez refroidir sur le côté. Fouettez les jaunes d'œuf avec 2 c. à s. de sucre et ajoutez lentement l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'un mélange harmonieux. Rajoutez délicatement le chocolat aux jaunes d'œuf à l'aide d'une spatule. Battez les blancs d'œuf en neige avec le reste du sucre. À l'aide de la spatule, ajoutez le blanc en neige aux jaunes d'œuf jusqu'à l'obtention d'un mélange consistant.

Versez le mélange dans des bols et laissez reposer au réfrigérateur. Juste avant de servir, parsemez de gros sel marin et décorez d'un filet d'huile d'olive.

Pas le temps de préparer une mousse au chocolat classique? Découvrez ici notre version rapide.