Recette gâteau de Pâques maison: le nid


Maison
1/07/2019
Envie de découvrir une recette de gâteau de Pâques original et gourmande ? Découvrons la recette de gâteau de nid de Pâques, qui est en d’ailleurs très facile à réaliser.

Le gâteau de Pâques se présente en plusieurs formes, avec celle du nid de Pâques la plus appropriée ! Jetons donc un coup d'œil sur cette recette de gâteau de Pâques et faisons la décoration du nid avec les enfants, qui eux aussi veulent faire des activités. Voilà donc un gâteau de Pâques pas trop difficile à réaliser, qui est en plus original et délicieux. Avec quelques astuces pour dresser la table de Pâques, le repas et le dessert sera absolument parfait !

Recette du gâteau de nid de Pâques

Préparation : 1 h + repos 1 h
Cuisson : 20 min
Difficulté : 3
Budget : 2

Ingrédients pour le gâteau de Pâques (4 personnes)

Pour la génoise du gâteau de Pâques :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop de notre gâteau de Pâques original :

  • 30 g de sucre
  • 5 cl d'eau

Pour la crème du gâteau de Pâques facile :

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à café d'extrait de café
  • 40 g de noisettes concassées
  • Quelques oeufs en sucre pour la finition

Recette du gâteau de Pâques original

1. La génoise du gâteau de Pâques : Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Ensuite, on met les jaunes et la moitié du sucre dans un saladier et on fouette avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. On incorpore la farine. On préchauffe le four à 210°C (thermostat 7).

2. Avec une pincée de sel, monter les blancs en neige ferme. En cours de processus, ajouter le sucre restant. On les incorpore délicatement au mélange précédent. On verse la pâte de notre gâteau de Pâques original sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. On égaliser la surface à la spatule. On fait cuire 10 minutes.

3. Quand le biscuit du gâteau de Pâques est cuit, on le retourne encore chaud sur un torchon propre et humide. On retire le papier sulfurisé et on le roule délicatement. On laisse refroidir dans le torchon.

4. Pendant ce temps, on fait bouillir le sucre et l'eau. On badigeonne le biscuit, refroidi et déroulé, de ce sirop avec un pinceau.

5. La crème du gâteau de Pâques simple : On mélange le beurre au fouet afin de le rendre pommade. On lui ajoute les graines de la gousse de vanille et l'extrait de café. On mélange et on réserve.

6. On casse les œufs et on les bat au fouet 2 minutes. On ajoute le sucre petit à petit en fouettant toujours. On place le saladier sur un bain-marie frémissant, et on continue à battre jusqu'à ce que le mélange double de volume. On retire du bain-marie et on continue à battre jusqu'à complet refroidissement. On incorpore ce mélange au beurre vanillé.

7. On garnit légèrement l'intérieur du biscuit et on le roule. On le recouvre de film alimentaire et on le place 1 heure au frais avec la crème restante.

8. On coupe le biscuit de notre gâteau de nid de Pâques en 4 tronçons égaux et on tartine de crème les côtés et le dessus des gâteaux. On ajoute sur tout le tour les noisettes concassées à la main. On verse le reste de crème dans une poche munie d'une douille fine et on décore le dessus de petits filets de crème. On répartit sur le dessus les petits oeufs en sucre, on ajoute quelques noisettes concassées. On réserve au frais jusqu'au moment de déguster.

Et vous, avez-vous une recette de gâteau pour Pâques ?