Des fleurs dans votre assiette : trois recettes colorées


Maison
4/10/2018
Laissez libre cours à votre imagination, car les fleurs comestibles sont pile dans la tendance. Voici trois recettes simples vraiment à la portée de tous.

De la salade à la panna cotta : voici rien que pour vous, trois délicieuses recettes intégrant des fleurs comestibles. Bon appétit !

Les plus belles et savoureuses fleurs comestibles :

  • Lavande : douce et fruitée, parfaite pour aromatiser le sucre ou le lait dans les pâtisseries et décorer les gâteaux. Cette saveur fait également merveille avec les plats d'agneau.
  • Hémérocalle : douce et fraîche, idéale pour les salades. Utilisez-la crue et choisissez de préférence de jeunes pétales, les autres étant un peu plus fibreux.
  • Œillet de poète : saveur épicée/florale, délicieuse pour les sorbets, les glaces et les salades (de fruits).
  • Mauve : délicate, légèrement sucrée, étonnante dans les salades. Vous pouvez utiliser les pétales cuits comme épaississant dans les soupes et les ragoûts. Les pétales sont riches en vitamines A et C, en calcium, en magnésium et en fer. Vous pouvez aussi cuisiner les graines au léger goût de noix.
  • Coquelicot : saveur douce, exquise en infusion. Les graines de pavot à la saveur de noix, sont très nutritives et fréquemment utilisées dans les pains.
  • Capucine : poivrée comme le cresson de fontaine, alternative idéale au persil dans vos plats. C'est l'une des fleurs comestibles les plus facilement disponibles.
  • Myosotis : à la saveur neutre, parfaite pour décorer vos plats.
  • Tournesol : saveur légèrement amère, inimitable dans les salades. Les bourgeons de fleurs ont un goût d'artichaut.

1. Recette : salade aux fleurs et aux fraises

Ingrédients pour une salade :
Pour 4 personnes

  • Fleurs comestibles au choix. Nos favorites : hémérocalles, œillets de poète, mauves et tournesols
  • Fraises
  • Mesclun
  • Persil ou aneth (facultatif)
  • 4 c à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c à soupe de miel
  • 3 c à soupe de jus de citron
  • 230 ml d'huile de pépins de raisin
  • 1 c à café de sel

Préparation :

  • Gardez les fleurs et retirez les tiges qui peuvent avoir un goût amer.
  • Lavez les fleurs, les fraises et le mesclun. Dressez le tout sur une assiette et garnissez éventuellement de persil et/ou d'aneth.
  • Mélangez la moutarde, le miel, le jus de citron, l'huile de pépins de raisin et le sel dans un bol, puis servez la vinaigrette avec la salade.

2. Recette : cocktail au champagne, citron et fleurs

Ingrédients pour un cocktail :

  • 20 ml de limoncello
  • 1/2 citron
  • 60 ml de champagne ou cava
  • Quelques fleurs comestibles au choix

Préparation:

  • Versez le limoncello dans un joli verre avec le jus d'un demi-citron.
  • Versez le cava dans le verre.
  • Garnissez avec des fleurs comestibles. Le coquelicot et le myosotis sont parfaits pour ce cocktail !

3. Recette : panna cotta aux amaretti et aux fleurs

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 feuilles de gélatine
  • 500 ml de crème
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Une poignée de biscuits amaretti
  • Fleurs comestibles aux choix

Préparation :

  • Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans un poêlon, portez la crème et le sucre à ébullition tout en remuant. Fendez la gousse de vanille et grattez les grains que vous ajoutez à la préparation. Laissez infuser environ 10 minutes, puis retirez du feu.
  • Pressez bien la gélatine, puis incorporez-la à la crème.
  • Répartissez le mélange dans quatre ramequins ou verres d'environ 150 ml. Laissez refroidir, couvrez et réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • Juste avant de servir, saupoudrez d'amaretti émiettés et décorez de fleurs comestibles.

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