Des fleurs dans votre assiette : trois recettes colorées
De la salade à la panna cotta : voici rien que pour vous, trois délicieuses recettes intégrant des fleurs comestibles. Bon appétit !
Les plus belles et savoureuses fleurs comestibles :
- Lavande : douce et fruitée, parfaite pour aromatiser le sucre ou le lait dans les pâtisseries et décorer les gâteaux. Cette saveur fait également merveille avec les plats d'agneau.
- Hémérocalle : douce et fraîche, idéale pour les salades. Utilisez-la crue et choisissez de préférence de jeunes pétales, les autres étant un peu plus fibreux.
- Œillet de poète : saveur épicée/florale, délicieuse pour les sorbets, les glaces et les salades (de fruits).
- Mauve : délicate, légèrement sucrée, étonnante dans les salades. Vous pouvez utiliser les pétales cuits comme épaississant dans les soupes et les ragoûts. Les pétales sont riches en vitamines A et C, en calcium, en magnésium et en fer. Vous pouvez aussi cuisiner les graines au léger goût de noix.
- Coquelicot : saveur douce, exquise en infusion. Les graines de pavot à la saveur de noix, sont très nutritives et fréquemment utilisées dans les pains.
- Capucine : poivrée comme le cresson de fontaine, alternative idéale au persil dans vos plats. C'est l'une des fleurs comestibles les plus facilement disponibles.
- Myosotis : à la saveur neutre, parfaite pour décorer vos plats.
- Tournesol : saveur légèrement amère, inimitable dans les salades. Les bourgeons de fleurs ont un goût d'artichaut.
1. Recette : salade aux fleurs et aux fraises
Ingrédients pour une salade :
Pour 4 personnes
- Fleurs comestibles au choix. Nos favorites : hémérocalles, œillets de poète, mauves et tournesols
- Fraises
- Mesclun
- Persil ou aneth (facultatif)
- 4 c à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c à soupe de miel
- 3 c à soupe de jus de citron
- 230 ml d'huile de pépins de raisin
- 1 c à café de sel
Préparation :
- Gardez les fleurs et retirez les tiges qui peuvent avoir un goût amer.
- Lavez les fleurs, les fraises et le mesclun. Dressez le tout sur une assiette et garnissez éventuellement de persil et/ou d'aneth.
- Mélangez la moutarde, le miel, le jus de citron, l'huile de pépins de raisin et le sel dans un bol, puis servez la vinaigrette avec la salade.
2. Recette : cocktail au champagne, citron et fleurs
Ingrédients pour un cocktail :
- 20 ml de limoncello
- 1/2 citron
- 60 ml de champagne ou cava
- Quelques fleurs comestibles au choix
Préparation:
- Versez le limoncello dans un joli verre avec le jus d'un demi-citron.
- Versez le cava dans le verre.
- Garnissez avec des fleurs comestibles. Le coquelicot et le myosotis sont parfaits pour ce cocktail !
3. Recette : panna cotta aux amaretti et aux fleurs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 feuilles de gélatine
- 500 ml de crème
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- Une poignée de biscuits amaretti
- Fleurs comestibles aux choix
Préparation :
- Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans un poêlon, portez la crème et le sucre à ébullition tout en remuant. Fendez la gousse de vanille et grattez les grains que vous ajoutez à la préparation. Laissez infuser environ 10 minutes, puis retirez du feu.
- Pressez bien la gélatine, puis incorporez-la à la crème.
- Répartissez le mélange dans quatre ramequins ou verres d'environ 150 ml. Laissez refroidir, couvrez et réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Juste avant de servir, saupoudrez d'amaretti émiettés et décorez de fleurs comestibles.
Super astuce !
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