Comment préparer un steak-frites parfait

Comment préparer un steak-frites parfait

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Cuire un steak - le saint Graal culinaire - est quelque peu intimidant. Voici quelques conseils pour réussir la cuisson de votre steak.

Sept étapes simples pour impressionner ! Et n'oubliez pas d'accompagner votre steak de bonnes frites et de mayonnaise.

Votre plan par étapes pour un steak parfait

  • Sortez la viande du réfrigérateur 10 minutes à l'avance.
  • Huilez-le sur ses deux faces à l'aide d'un pinceau, afin d'éviter qu'il n'attache à la poêle.
  • Salez votre steak, pour faire ressortir sa saveur et qu'il conserve son jus, puis poivrez-le pour un peu plus de « mordant ».
  • Faites bien chauffer votre poêle (grill) avant d'y déposer la viande.
  • Faites cuire votre steak 4 minutes sur une face sans y toucher. Retournez-le à l'aide d'une pince, et laissez-le cuire à nouveau 4 minutes, toujours sans y toucher.
  • Pressez légèrement le steak du dos de la pince, pour en contrôler la cuisson. Un steak à point doit rester tendre.
  • Après la cuisson, laissez votre steak reposer quelques minutes sur une assiette préchauffée, pour une parfaite répartition des sucs de la viande.

Le steak parfait dépend bien évidemment de vos préférences gustatives. Vous trouverez donc ci-dessous les temps de cuisson recommandés. N'oubliez pas non plus que la taille et l'épaisseur de votre morceau de viande ainsi que le nombre de steaks que vous cuisez simultanément affectent le temps de cuisson.

Par face
Bleu (cru à l'intérieur - rare) : 3 minutes
Saignant (mi-cru à l'intérieur - rare) : 4 minutes
À point (mi-cuit - medium) : 5 minutes
Bien cuit (cuit - well done) : 6 minutes

Servez votre steak accompagné d'une belle salade croquante et de délicieuses frites

Pour 4 personnes, il vous faut environ 1 kg de pommes de terre, un peu de sel et … une friteuse !

  • Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et coupez ensuite ces tranches en frites. Rincez-les sous l'eau froide et séchez-les avec un essuie de cuisine propre.
  • Faites chauffer l'huile de votre friteuse à 160°C et trempez-y les frites quelques minutes. Secouez le panier afin que les frites ne collent pas ensemble. Laissez égoutter les frites sur du papier essuie-tout. Faites cuire toutes vos frites une première fois à 160°C.
  • Amenez ensuite l'huile à 180°C, et cuisez vos frites une deuxième fois, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croquantes.
  • Laissez-les égoutter et salez-les. Elles accompagneront à merveille votre steak, avec un peu de mayonnaise.

 

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