3 recettes originales de soupe au potiron


Maison
9/10/2019
Envie de revisiter la traditionnelle soupe au potiron ? Découvrez trois recettes originales et gourmandes pour vous régaler cet automne !

Avec sa texture crémeuse et sa couleur vive, la soupe de potiron est une recette incontournable qui plaît aux petits et aux grands ! Savez-vous qu'en ajoutant quelques ingrédients supplémentaires, vous pouvez rendre votre soupe traditionnelle encore meilleure ? Voici quelques conseils pour améliorer une recette de soupe au potiron classique.

Recette de la soupe au potiron traditionnelle

Tous les ingrédients & ustensiles pour réussir vos soupes au potiron

La soupe de potiron classique est composée de :

  • une grande citrouille
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • un oignon
  • une gousse d'ail
  • un petit poivron rouge
  • 1,5 l de bouillon de légumes

La préparation de la soupe de potiron classique :

  • Épluchez et coupez la citrouille.
  • Découpez l'oignon et le poivron rouge en vous débarrassant bien des pépins.
  • Chauffez l'huile et faites cuire la citrouille et l'oignon à feu doux.
  • Ajoutez l'ail écrasé et le poivron rouge.
  • Continuez à chauffer le tout pendant quelques minutes.
  • Ajoutez ensuite le bouillon de légumes et laissez mijoter pendant 30 minutes avant de mélanger pour obtenir une soupe crémeuse.
  • Maintenant vous pouvez pimenter votre soupe en y ajoutant d'autres ingrédients…

Assaisonnez votre soupe avec du gingembre, de l'orange et de la patate douce

Une soupe au potiron dans une soupière avec un couteau, gingembre, de l'orange et une patate douce

Pour revisiter votre soupe de potiron traditionnelle, ajoutez à la recette :

  • une grosse patate douce pelée et découpée en petits morceaux
  • un oignon rouge pelé et grossièrement haché
  • le jus d'une orange pressée
  • 15 à 20 g de gingembre frais

Assaisonnez votre soupe au potiron classique en ajoutant du gingembre, de l'orange et de la patate douce :

  • Préchauffez votre four à 180 °C
  • Mélangez ensemble la patate douce et l'oignon rouge avant d'arroser avec l'huile d'olive, puis les placer sur un plateau à rôtir.
  • Faites cuire au four pendant 25 minutes. Une fois que les pommes de terre et les oignons sont cuits, chauffez la soupe à feu doux.
  • Ajoutez-y le jus d'orange pressé et le gingembre
  • Versez la soupe dans un bol et mélangez le tout avec les pommes de terre et les oignons.

Réchauffez votre soupe avec des lentilles et de la coriandre fraîche

Une soupe au potiron dans une soupière avec une carafe d'eau, des lentilles et de la coriandre fraîche

Pour cette recette, il vous faut :

  • 250 g de lentilles rouges
  • 600 ml d'eau
  • un bouquet de coriandre

Pour la préparation, rien de plus simple ! Reprenez les étapes de la recette traditionnelle puis :

  • Rincez les lentilles avant de l'ajouter à votre soupe.
  • Faites cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.
  • Ajoutez de l'eau au fur et à mesure afin d'éviter que les lentilles ne brûlent.
  • Ciselez la coriandre et ajoutez la moitié de votre bouquet dans votre soupe.
  • Une fois servi, vous pouvez rajouter des feuilles de coriandre fraîche dans votre soupe.

Épicez votre soupe avec du poulet fumé au curry

Une soupe au potiron dans une soupière avec un ramequin de lait de coco, du curry, des aiguillettes de poulet et du persil

Pour apporter du peps à votre recette de soupe au potiron avec du poulet fumé au curry, ajoutez :

  • 150 g de poulet fumé découpé en morceaux
  • une à deux cuillères à soupe de curry en poudre
  • 200 ml de lait de coco
  • un bouquet de persil plat

Suivez ces quelques étapes pour épater vos convives avec votre recette originale de soupe au potiron :

  • Ajoutez le lait de coco et de la poudre de curry à votre soupe.
  • Remuez bien afin d'obtenir un mélange crémeux.
  • Assaisonner votre soupe avec du sel et du poivre.
  • Servez dans des bols en y ajoutant le poulet fumé et du persil.

La préparation de votre soupe au potiron revisitée est terminée !

Les 3 soupes au potiron dans des bols, avec une cuillère dans chaque

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Et vous, quelles sont vos astuces pour moderniser et pimenter vos recettes traditionnelles ?