3 recettes de pâtisserie au four pour un dimanche cocooning
Maison
30/11/2018
Mmm, un dimanche où votre maison sent bon le pain frais et les pâtisseries tout droit sorties du four. Envie de régaler vos colocs et vos amis ? Testez ces 3 recettes de pâtisserie carrément hygge. Faites chauffer le four et tourner la playlist Scandinave (Björk, Lykke Li ou Avicii)... Plaisir garanti !
1. Pains à la cannelle super faciles
Ingrédients pour 6 pains
- Pâte fraîche pour croissants ou pâte feuilletée
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (ou suivez les instructions sur l'emballage de la pâte).
- Déroulez la pâte et faites-en un rectangle.
- Étalez-y un peu de beurre, saupoudrez de cannelle et de sucre de canne. Roulez la pâte.
- Coupez des tranches de 2 cm de large, placez-les sur du papier sulfurisé sur une plaque de four.
- Faites-les cuire 15 minutes au four et c'est prêt.
- Servez chaud et régalez-vous ! Délicieux pour le petit-déjeuner, le brunch ou le goûter.
2. Délicieux cake suédois pour accompagner le café
Ingrédients pour 8 personnes
Fond :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre froid, en blocs
Pâte :
- 250 ml d'eau
- 120 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 250 g de farine
- 3 œufs à température ambiante
Glaçage :
- 250 g de sucre glace
- 30 ml de lait (froid)
- 0,3 g de beurre doux
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Garniture :
- 250 g de copeaux de noix coco séchée
Préparation
- Préchauffez le four à 190°C.
- Préparez le fond du cake : dans un bol, mélangez la farine et le beurre froid. Malaxez le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sablée.
- Versez le mélange dans un moule à tarte beurré (25 cm).
- Préparez la pâte : dans un poêlon, portez le beurre et l'eau à ébullition. Retirez la casserole du feu et ajoutez la vanille.
- Ajoutez-y la farine et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Placez à nouveau la casserole sur le feu et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Retirez-la du feu et laissez reposer 5 minutes.
- Versez ce mélange dans un bol et ajoutez-y les œufs un à un jusqu'à avoir un mélange homogène, lisse et brillant.
- Versez sur le fond du cake.
- Placez au four et faites cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le cake prenne une couleur dorée.
- Laissez reposer sur une grille.
- Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace, le beurre, le lait et la vanille.
- Répartissez le glaçage sur le cake et terminez en saupoudrant de noix de coco râpée.
- Servez avec une tasse de café.
3. Pain de seigle de Hans Christian Andersen
Ingrédients pour 1 pain
- 250 g de farine complète
- 100 g de farine de seigle
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
- 1 œuf
- 300 ml de yaourt
Préparation
- Préchauffez le four à 190°C.
- Mélangez les farines, les flocons d'avoine, la levure et le sel dans un bol.
- Dans un autre bol, battez l'œuf avec le yaourt. Versez sur le mix de farines et mélangez à la fourchette.
- Faites une boule avec la pâte et placez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Versez un peu de farine sur la boule de pâte et appuyez avec votre main jusqu'à obtenir une pâte d'environ 3 cm d'épaisseur. Faites une croix (profondeur de 0,5 cm) au centre avec un couteau.
- Placez le pain au four durant 40 à 45 minutes. C'est prêt lorsqu'une croûte solide s'est formée et lorsque ça sonne creux quand vous tapotez le dessous.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Servez tiède. Délicieux avec une couche généreuse de beurre et de confiture de groseilles !
Let's hygge ! 6 expériences à essayer absolument durant l'hiver.