Les enfants mettent la main à la pâte

Les enfants mettent la main à la pâte

Il n’est pas toujours évident d’occuper les enfants quand le temps est maussade… Rien de tel dans ce cas que la préparation en famille des délicieuses et saines recettes de Jessica, experte ENVIE DE PLUS. Régalez-vous!


Dame Nature n’est pas très sympa depuis le début des grandes vacances… La pluie a arrosé le mois de juillet! Trouver des activités pour les enfants n’est donc pas toujours évident. Alors pourquoi ne pas leur donner un petit cours de cuisine et leur proposer de préparer le goûter?

Avant de s’y mettre, il convient de préparer le terrain et rappeler quelques règles d’hygiène et de sécurité. La cuisine doit être propre et rangée. Chacun doit mettre son tablier et attacher ses cheveux. Éloignez les objets dangereux comme les couteaux et les ciseaux et rappelez aux enfants que, s’ils sont les petits chefs du jour, vous êtes la responsable du four!

Les enfants adorent surtout cuisiner une recette de leur goût. Ils seront bien entendu plus intéressés par un gâteau au chocolat que par une salade niçoise. Pourquoi pas des muffins? Vanille, banane, aux noix ou au Nutella et nappés de Smarties, de pépites de chocolat ou de noix de coco, ils deviennent très rigolos...

Pour un goûter sain mais tout aussi appétissant, je vous propose deux recettes faciles: des tartelettes aux fruits rouges façon crumble et des mini brochettes de fruits au miel et céréales.

Tartelettes aux fruits rouges façon crumble

Ingrédients pour 6 tartelettes:

  • 1 pâte sablée
  • 500 gr de fruits rouges (fraises, groseilles, mûres et framboises)
  • 50 gr de beurre ramolli
  • 80 gr de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 gr de farine

Préparation:

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  • Préchauffez le four à 180°.
  • Dans un saladier, malaxez le beurre avec le sucre et la farine.
  • Découpez la pâte sablée en six morceaux de taille égale et répartissez-les dans six moules à tartelette.
  • Piquez les fonds de pâte à l’aide d’une fourchette puis recouvrez du mélange et des fruits rouges coupés en morceaux.
  • Saupoudrez ensuite de sucre vanillé.
  • Enfournez pendant 35 minutes.

Mini-brochettes de fruits au miel et céréales

Ingrédients pour 6 brochettes:

  • 2 petites bananes
  • 6 fraises
  • 2 kiwis
  • 1 c. à s. de miel
  • 50 gr de Choco Pops (Kellogg’s).

Préparation:

  • Pelez les bananes et les kiwis et coupez-les en quatre.
  • Dans un plat, mélangez le miel à 2 cuillères à soupe d’eau tiède.
  • Nappez les morceaux de fruits de cette préparation puis recouvrez-les avec les céréales écrasées.
  • Piquez ensuite les fruits sur les brochettes.

Voilà un goûter savoureux et plein de vitamines qui plaira tant aux enfants qu’aux mamans!

Jessica

Experte de cuisiner & manger
Jessica

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