Puisque le gluten se forme en présence d’eau et de certaines protéines présentes dans les céréales, les premiers aliments sans gluten sont les aliments naturels, c’est-à-dire les aliments qui n’ont pas été transformés :
Méfiez-vous tout de même de ces aliments lorsqu’ils sont intégrés à une préparation industrielle, panés ou en croûte.
Vous pouvez remplacer le blé, l’avoine, le seigle et l’orge par ces céréales et graines sans gluten :
Les légumes frais, secs et surgelés au naturel sont sans gluten. Les pommes de terre, les patates douces et l’igname sont aussi sans gluten. Attention cependant aux chips, aux pommes de terre spéciales du type « noisette » ou « dauphine » qui peuvent en contenir. L’idéal reste de préparer vos repas vous-même ou de vous fier à des produits indiquant spécifiquement la mention « sans gluten ».
Les gâteaux et biscuits classiques contiennent très souvent du gluten. Pour satisfaire votre gourmandise ou celles de vos convives intolérants au gluten, vous pouvez aussi vous régaler avec l’un de ces desserts classiques sans gluten :
Heureusement, il existe de nombreuses recettes traditionnelles revisitées sans gluten, comme celle des biscuits sans gluten pour accompagner le thé ou le café par exemple ! Recherchez votre recette favorite sans gluten sur internet, vous trouverez de nombreuses variantes et alternatives.
Si la bière et le panaché sont à exclure d’un régime sans gluten, les boissons suivantes sont sans gluten :
Pour sucrer vos boissons, vos crêpes sans gluten ou toute autre préparation, voici les produits que vous pouvez utiliser sereinement :
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Et vous, quels sont vos aliments sans gluten préférés ?