Les aliments riches en fibres et bons pour la santé


Bien-être
7/05/2021
Pour une alimentation saine et équilibrée, consommez des aliments riches en fibres !

Les légumineuses riches en fibres

En plus d’être sources de fibres, les légumineuses contiennent aussi des protéines végétales, de quoi faire de délicieux repas équilibrés. Après avoir cuisiné, vous pouvez utiliser les lingettes nettoyantes Mr. Propre pour nettoyer les surfaces de votre cuisine efficacement. Et pour choisir les aliments de votre repas, voici quelques idées de légumineuses riches en fibres :

  • Les haricots rouges
  • Les pois chiches
  • Les haricots blancs
  • Les lentilles blondes, vertes et corail
  • Les flageolets
  • Les fèves
  • Les pois cassés

Les oléagineux riches en fibres

Nutriments et bonnes graisses : les oléagineux sont très bons pour la santé. En voici une liste pour consommer plus de fibres :

  • Les amandes
  • Les noisettes
  • Les châtaignes
  • Les noix de macadamia
  • Les pistaches
  • Les noix de pécan

Les céréales riches en fibres

De nombreuses céréales sont riches en fibres mais il est important de les consommer complètes ! De manière générale, évitez les féculents « blancs » comme le pain blanc, les pâtes blanches ou encore le riz blanc qui sont moins intéressants d’un point de vue nutritionnel que leurs versions complètes. Voici une liste de céréales riches en fibres :

  • Le son de blé
  • Le son d’avoine
  • Les flocons d’avoine
  • L’orge
  • Le seigle

Les fruits riches en fibres

En plus d’être naturellement sucrés et délicieux, certains fruits sont source de fibres :

  • Le fruit de la passion
  • Les pruneaux secs
  • Les figues sèches
  • Les dattes sèches
  • Les framboises
  • Les baies de sureau

Les légumes riches en fibres

Les légumes ont de nombreux bienfaits notamment grâce à leur richesse en antioxydants, en vitamines, en minéraux, mais aussi en fibres ! Voici les légumes les plus riches en fibres :

  • Les artichauts
  • Les salsifis
  • Les petits pois
  • Les oignons

Attention cependant, si vous avez actuellement un régime alimentaire pauvre en fibres, l’introduction d’aliments en contenant beaucoup doit se faire progressivement. Si l’organisme n’a pas l’habitude des fibres, des effets indésirables comme des ballonnements pourraient survenir. Pour commencer, mangez des petites portions et augmentez les quantités petit à petit.

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Et vous, quels aliments riches en fibres consommez-vous ?